证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 记者观察
您所在的位置: 首页 > 机构 > 记者观察

助力机构数字化转型 京东数科T1降本增效明显

2019-11-26 08:25来源:证券时报作者:张雪囡

日前,在京东集团主办的JDDiscovery京东全球科技探索者大会中,京东数科正式推出一站式金融数字化解决方案——JDD T1,旨在向金融机构提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、FaaS在内的整体数字化解决方案,助力金融机构数字化转型。

京东数字科技集团副总裁谢锦生、金融科技事业部技术总经理卞海军同时接受了证券时报记者采访。谢锦生认为:“对于金融机构来说,数字化的一个重要课题,就是实现以数据驱动的业务流程重塑,提升业务效率,形成规模效应。”

JDD T1降本增效明显

谢锦生称,T1的全景解决方案支持全组件化输出,与金融机构原有系统无缝集成。总体来看,T1的全景解决方案涵盖了数百个产品和组件,这些产品与组件可根据每家金融机构的实际需求定制,提供有针对性的解决方案。

“T1整套解决方案推出的时间并不长,但整体中的每个单一个体均是基于现存的、较为成熟的应用和服务所构成。在T1推出之前,京东数字科技已经向诸多金融机构提供了一些技术组件,例如分布式架构、运维管控以及数字营销。”卞海军向记者表示。

记者获悉,与颠覆式重建相比,该解决方案组件化所带来的技术风险实现了大幅度的降低,并能降低至少50%以上的投入。而与传统架构相比,T1所支持的分布式架构可以实现系统弹性能力的大幅提高,将单笔交易成本降低80%。

数据显示,仅在2019年,京东数科已经帮助部分合作的银行实现用户规模环比增长430%、交易规模环比增长751%、保有量规模环比增长780%。

目前为止,京东数科已累计支持合作银行的零售业务交易规模近5000亿,保有量破1000亿,并实现连续18个月持续高速增长。

开放银行到底怎么做

近年来,从新兴的民营银行到股份制银行和大型银行,都纷纷向“开放银行”转型。虽然业界至今都没有对“开放银行”究竟是什么达成共识,但这并不妨碍银行以及为银行提供金融解决方案的服务商们,围绕这一概念开展五花八门的商业模式。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示:“无论对大银行还是小银行来说,银行要深入理解每个产业的特征,提供有针对性的金融服务,仅凭一己之力是无法实现的。对金融科技企业来说,现在正是服务银行业特别是中小银行的最好时机。”

记者此前了解到,对于许多银行而言,开放主要体现在于“引入”,以运营自身的核心客群为目标,打破传统的自我闭环,融入产业生态链,稳定客户粘性。在业务与场景的背后,银行则需要一个包含API网关、安全中心、开放业务管控等功能模块的开放平台体系,为前台产品服务与各类场景的融合提供支撑,提高银行自身业务流程效率与效益。

谢锦生向记者坦言:“过去两年开放银行这个概念很火,我认为无论是金融机构还是互联网公司谁选择开放谁就更具竞争优势。京东数科向机构提供开放平台和架构,就是希望帮助银行尽快实施‘开放银行’等相关战略。”

但有业内人士认为,金融机构选择开放,并不代表应全盘接受,而是在稳定和增强核心客群粘性的原则下,有选择地补充自身能力的短板,有规划、有结构地建立合作资源体系才是“开放”的第一步。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载