证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

华融信托回归本源业务 白俊杰出任董事长

2019-11-26 08:25来源:证券时报作者:杨卓卿

华融系人事变阵逐步明朗。证券时报记者获悉,新疆银保监局日前已经核准白俊杰出任华融信托董事长的任职资格。

白俊杰已供职华融体系多年。履历显示,白俊杰毕业于北京大学国际经济专业,获经济学学士学位。他本人于1990年8月-2000年4月任职于中国工商银行福建省分行国际业务部。2000年4月,白俊杰加入中国华融,曾先后担任中国华融投资事业部(国际业务部)副总经理,中国华融重庆市分公司党委书记、总经理,中国华融资产经营事业部总经理,中国华融投资拓展部总经理兼华融西部开发投资股份有限公司董事、华融资本管理有限公司党委书记、董事长、中国华融投资拓展部总经理、华融金控董事会主席等职务。

另据记者了解,新疆银保监局同步核准了苏小勇出任华融信托风险总监的任职资格。华融国际信托有限责任公司(简称“华融信托”)是一家全国性非银行金融机构,是中国华融资产管理股份有限公司在重组新疆国际信托投资有限责任公司的基础上于2008年5月19日设立的。公司注册地在新疆乌鲁木齐市,注册资本30.36亿元,中国华融为大股东,其他股东包括:长城人寿股份有限公司、珠海市华策集团有限公司、新疆凯迪投资有限责任公司、新疆恒合投资股份有限公司。

2018年4月17日,赖小民被查,引发华融系巨震,华融资产及华融信托等均出现净利润暴跌的情况。风波之后,曾在央行工作、相继担任过山西、广东银监局党委书记、局长的王占峰临危接任中国华融党委书记,并于去年9月接任董事长之职。

7月30日晚间,中国华融官方微信发布消息称,该公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入肃清赖小民犯罪团伙流毒。

从公开数据来看,中国华融的经营状况已经出现“企稳回升”现象。2019年上半年,中国华融实现收入总额人民币568亿,较上年同期增长0.6%;实现净利润人民币28.12亿,较上年同期增长147.4%,实现归属于本公司股东的净利润人民币25.19亿,较上年同期增长268.0%;年化平均股权回报率4.1%,年化平均资产回报率0.3%。

由于此前中国华融的金控布局扩张迅速,导致公司不良资产经营主业份额下降幅度较大。针对这一问题,公司新一届领导班子上台后便多次公开表示,中国华融将在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业。王占峰曾提出“两个回归”,即业务发展回归本源、聚焦主业,提升服务实体经济能力;思想行动回归初心、清本溯源,确保各项经营活动有序运行、平稳过渡。他表示,“两个回归”是夯实“新华融”稳健可持续发展基础的必然选择。

具体到华融信托,公司在2018年年报中表示,其战略规划是:以监管政策与资管新规为准绳,以中国华融“两个回归”为引领,发挥华融主业及信托制度“两个优势”,强化与华融分公司战略协同,围绕不良做优良,坚守本源做信托,实现不良资产业务和信托本源业务“双轮驱动”,打造聚焦不良资产业务、坚守信托本源业务的专业金融服务机构。截至2018 年末,华融信托当年新增信托资产规模543.94亿元,管理存续信托资产规模1985.65 亿元。管理的存续信托资产规模中,主要投向金融机构、房地产行业和工商企业;新增信托项目的主要投向是金融机构、房地产行业和证券投资业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载