证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

华融信托回归本源业务 白俊杰出任董事长

2019-11-26 08:25来源:证券时报作者:杨卓卿

华融系人事变阵逐步明朗。证券时报记者获悉,新疆银保监局日前已经核准白俊杰出任华融信托董事长的任职资格。

白俊杰已供职华融体系多年。履历显示,白俊杰毕业于北京大学国际经济专业,获经济学学士学位。他本人于1990年8月-2000年4月任职于中国工商银行福建省分行国际业务部。2000年4月,白俊杰加入中国华融,曾先后担任中国华融投资事业部(国际业务部)副总经理,中国华融重庆市分公司党委书记、总经理,中国华融资产经营事业部总经理,中国华融投资拓展部总经理兼华融西部开发投资股份有限公司董事、华融资本管理有限公司党委书记、董事长、中国华融投资拓展部总经理、华融金控董事会主席等职务。

另据记者了解,新疆银保监局同步核准了苏小勇出任华融信托风险总监的任职资格。华融国际信托有限责任公司(简称“华融信托”)是一家全国性非银行金融机构,是中国华融资产管理股份有限公司在重组新疆国际信托投资有限责任公司的基础上于2008年5月19日设立的。公司注册地在新疆乌鲁木齐市,注册资本30.36亿元,中国华融为大股东,其他股东包括:长城人寿股份有限公司、珠海市华策集团有限公司、新疆凯迪投资有限责任公司、新疆恒合投资股份有限公司。

2018年4月17日,赖小民被查,引发华融系巨震,华融资产及华融信托等均出现净利润暴跌的情况。风波之后,曾在央行工作、相继担任过山西、广东银监局党委书记、局长的王占峰临危接任中国华融党委书记,并于去年9月接任董事长之职。

7月30日晚间,中国华融官方微信发布消息称,该公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入肃清赖小民犯罪团伙流毒。

从公开数据来看,中国华融的经营状况已经出现“企稳回升”现象。2019年上半年,中国华融实现收入总额人民币568亿,较上年同期增长0.6%;实现净利润人民币28.12亿,较上年同期增长147.4%,实现归属于本公司股东的净利润人民币25.19亿,较上年同期增长268.0%;年化平均股权回报率4.1%,年化平均资产回报率0.3%。

由于此前中国华融的金控布局扩张迅速,导致公司不良资产经营主业份额下降幅度较大。针对这一问题,公司新一届领导班子上台后便多次公开表示,中国华融将在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业。王占峰曾提出“两个回归”,即业务发展回归本源、聚焦主业,提升服务实体经济能力;思想行动回归初心、清本溯源,确保各项经营活动有序运行、平稳过渡。他表示,“两个回归”是夯实“新华融”稳健可持续发展基础的必然选择。

具体到华融信托,公司在2018年年报中表示,其战略规划是:以监管政策与资管新规为准绳,以中国华融“两个回归”为引领,发挥华融主业及信托制度“两个优势”,强化与华融分公司战略协同,围绕不良做优良,坚守本源做信托,实现不良资产业务和信托本源业务“双轮驱动”,打造聚焦不良资产业务、坚守信托本源业务的专业金融服务机构。截至2018 年末,华融信托当年新增信托资产规模543.94亿元,管理存续信托资产规模1985.65 亿元。管理的存续信托资产规模中,主要投向金融机构、房地产行业和工商企业;新增信托项目的主要投向是金融机构、房地产行业和证券投资业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载