证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

机构重视ESG投资 公募积极推出相关产品

2019-11-26 09:09来源:证券时报作者:方丽

环境、社会和公司治理(ESG)投资日益受到国内机构投资者的重视,基金公司开始布局相关产品。统计显示,易方达、南方、华宝、万家、嘉实等多家基金公司今年以来都陆续布局了ESG产品,后续还有不少公司在筹备推出相关产品。

证监会基金募集审核公示表显示,摩根士丹利华鑫ESG量化先行混合型基金、国泰基金国泰中证ECPI ESG80ETF进入申报流程。之前获批的南方ESG主题股票型基金已启动发行、华宝基金的MSCI中国A股国际通ESG通用指数基金(LOF)和易方达ESG责任投资股票型基金已经成立。

此外,由嘉实基金定制、中证指数公司编制的中证嘉实沪深300ESG领先指数于11月25日正式发布,是由国内资产管理机构基于A股市场实际情况自主研发的ESG投资策略。

记者了解到,除了已经落实产品的公司,还有一些基金公司正在筹备。 “我们正在和指数公司定制ESG指数。”一位大型基金公司人士表示。还有基金公司产品人士表示,公司正在筹备ESG产品,待成熟后上报。一家中型基金公司量化部门总经理表示,指数产品是公司产品布局的一个主要方向,而作为特色指数,ESG是一个重点品种。

不过,也有基金公司产品人士认为,上市公司在社会责任这一块的信息披露尚不充分,资料很少,要推行ESG投资难度比较大,暂时不会做相关产品计划。

从市场反馈来看,易方达ESG责任投资基金募集规模达到14.8亿元,华宝绿色领先基金也有15.18亿元的募集规模,效果相当不错。一位基金公司市场人士表示,目前不少银行、券商机构投资者都有投资相关社会责任公司或者产品的要求,布局热情都比较高。

此外,还有基金公司人士强调, A股“入摩”对资本市场影响深远,不少外资机构非常重视这一领域的投资,也会关注此类产品。“目前来看,不少ESG产品设计为指数型产品,更多的是为了投资策略更透明,更适合机构投资者布局。”

不过,也有基金公司布局ESG产品主要针对的是普通投资者。

目前,易方达、博时、南方、华夏、鹏华、华宝等多家基金公司已加入联合国责任投资原则组织(UNPRI),在投资策略、基金产品上逐渐融入ESG规则。业内人士预计,未来围绕着ESG将有更多的产品面市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载