证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

单只产品限额30亿元 浮动管理费基金本周发售

2019-11-26 09:14来源:上海证券报作者:陆海晴

刚拿到批文不久的浮动管理费基金将于本周发售。截至11月25日,中欧基金、富国基金、华泰柏瑞基金、华安基金、国泰基金旗下的浮动管理费基金相继发布招募说明书,5只浮动管理基金均将在11月28日开始发售,募集规模上限均为30亿元。

浮动管理费基金采取的管理费计提方法、投资范围、基金经理等情况也随之浮出水面。从基金管理费收取方法来看,5只基金均采用逐笔计提法提取业绩报酬,基金的基础管理费按前一日基金资产净值的0.8%的年费率计提,如果单个基金份额持有人的单笔份额在其持有期间的年化收益率超过业绩报酬计提基准8%时,对超过8%的部分提取20%的业绩报酬。

业内人士表示,目前多数股票型基金的管理费率为1.5%,浮动管理费基金在业绩低于业绩报酬计提基准时执行相对普通基金更低的管理费率,一定程度上也能够在业绩不佳时降低持有人的成本。

不过,也有业内人士认为,现在采取的浮动管理费模式或将提高基金管理费率。“权益基金过去十几年平均年化回报率约为16.5%,按照这个年化收益率计算,浮动管理费基金的管理费率将超过2%,高于现在实行固定费率的基金。”

就投资范围而言,上述5只浮动管理费基金将股票投资比例均设定为基金资产的60%至95%,对于科创板股票的投资也进行了限制:基金持有一家上市公司发行的科创板股票不超过基金资产净值的5%且不得超过该股票总流通市值的5%。

从基金经理来看,各家派出的基金经理都较为资深。以中欧启航三年持有期混合型基金为例,基金经理王培目前担任中欧基金投资总监,截至11月24日,管理的中欧行业成长混合型基金任职回报超过33%。又如华泰柏瑞景气回报一年持有期混合型基金,基金经理张慧证券从业年限超过12年,目前担任华泰柏瑞基金投资研究部副总监。

采取“持有期模式”也是此次发行的浮动管理费基金的一大亮点,这与以往发行的浮动管理费基金存在较大区别。例如,根据华泰柏瑞景气回报一年持有期混合型基金招募说明书,基金每个工作日开放申购,但基金对每份基金份额设置1年的最短持有期限。

在沪上一位基金研究员看来,持有锁定期的要求避免了投资者短期的非理性赎回,将鼓励和引导投资者长期持有。

中欧基金表示,浮动管理费基金有较长的考核周期,缓解了基金经理对于短期业绩排名的压力,让基金经理更好地执行投资策略,专注于资产的长期增值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载