证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

券商ETF份额连续攀升 三大主流基金吸金25亿

2019-11-27 06:31来源:证券时报网作者:张燕北

证券时报记者 张燕北

昨日,MSCI年内第三次扩容正式生效,大盘A股纳入因子提升至20%,北上资金大举涌入。

而在此之前,素有“股市冷热风向标”之称的券商交易型开放式指数基金(ETF)已出现明显的净申购,在震荡的市场中显示出强劲的吸金能力。11月以来,市场上主流券商ETF的基金份额连续增加,基金规模也创出新高。

Wind统计显示,截至11月25日,国泰、华宝、南方旗下三只券商ETF基金份额合计达到215.61亿份,较10月末的188.98亿份增加了14.09%。按照区间成交均价计算,上述三只券商 ETF净流入资金24.71亿元。

11月以来的三个星期,三只券商ETF基金份额连续攀升。

其中,目前全市场规模最大的券商ETF——国泰中证全指证券公司ETF,10月底的份额为115.63亿份,到11月7日增至116.71亿份,11月21日突破130亿份,11月25日的最新份额为131.86亿份。以最近的区间成交均价计算,近18个交易日,净流入国泰中证全指证券公司ETF的资金达到15.27亿元。按最新净值0.899元估算,国泰中证全指证券公司ETF规模也达到一个新的高度,118.54亿元,位居沪深两市行业类ETF首位,也是唯一突破百亿规模的行业ETF。

值得一提的是,今年7月26日,国泰证券ETF规模达到100.6亿元,成为业内首只规模突破百亿元的行业ETF基金。

截至11月25日,华宝中证全指证券ETF最新份额为59.15亿份,为该基金最高纪录。以最新净值计算,华宝中证全指证券ETF规模为50.78亿元,在沪深两市行业ETF中仅次于国泰中证全指证券公司ETF。进入11月以来,华宝中证全指证券ETF份额同样连续三周维持增长,期间份额合计增加26.3亿份。按照0.9193元的区间成交价估算,约有亿元资金净流入该只ETF。

11月以来的18个交易日,另一只主流券商ETF——南方中证全指证券公司ETF份额累计增加2.01亿份,大约吸引1.79亿元资金净流入。

一家深圳中型公募投资总监表示,在近期大盘持续震荡整理的情况下,券商ETF规模持续扩张,赚钱效应是重要的原因。根据Wind资讯的统计,截至11月26日,年初以来,国泰、华宝、南方等基金公司旗下的券商ETF净值增长率分别为25.89%、25.63%和27.24%,大幅领先于同期ETF基金16.06%的平均收益率。

“今年以来券商股持续走强,36家上市券商年内平均涨幅亮眼。”上述投资总监称,展望2020年,在国家政策和流动性两大核心因素催化下,证券公司改革红利或将继续释放,业务综合稳健、受益资本市场改革更显著的龙头券商配置价值被业内一致看好。近期券商板块回调明显,叠加券商板块的整体估值颇为便宜等因素,不少资金趁机低价加码该板块。

一位基金公司人士介绍,一般而言,券商板块都被看作是股市回暖的重要标志,尤其在牛市初期表现突出优异。例如2006年至2007年的大牛市、2014年~2015年的杠杆牛市,券商板块都有相当惊人的涨幅。投资者或是基于这一逻辑,结合当前A股的估值水平,看好券商股未来的反弹机会,提前入场埋伏。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载