证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

锂电池概念股大涨基金经理分歧明显

2019-11-27 09:15来源:证券时报作者:朗月行

今年以来,补贴减少,销量滑坡,公司连续爆雷......新能源汽车相关板块相当低迷。而昨日,锂电池概念直线拉升,新能源汽车板块多只个股大幅上涨。这是一次小型反弹,还是底部反转的信号?

记者在采访中了解到,基金经理对于新能源汽车行业分歧非常大,有的已布局抄底,也有的认为新能源汽车“千万不要碰”。

看好的强烈看多

昨日,锂电池概念股直线拉升,宁德时代大涨5.29%,延续强势。四川金顶连续两日涨停。亿纬锂能、露笑科技、长兴科技也都大涨7%以上。

国泰基金的基金经理徐治彪表示,现在新能源汽车相关产业是需要重点关注的产业。“这个行业长期空间很大。此前一直不能买,是因为行业补贴大幅减少,对行业利润影响很大。现在,经过惨烈的洗牌,不少公司已被淘汰出场。”徐治彪分析,当前,汽车产业强者恒强格局明显,各方资源在向头部企业集中。海外很多大汽车厂都在加大新能源领域的投入,也会有利于改善国内补贴环境。“从中长期来看,行业的景气度是上行的,而且产业内大量公司的估值较低,配置价值正在凸显。”

一位资深基金经理向记者分析,今年以来汽车行业整体销量下滑明显,再向下的空间已不大。明年销量应该会有所改善,新能源汽车产业链上的公司业绩可期。

在新能源汽车产业中,基金经理较为关注产业链中上游电池相关公司。

湘财基金基金经理任路认为,随着欧洲环保政策趋严,海外新能源汽车需求明确,产业链中游和上游的企业将会受益。

前述资深基金经理表示,在板块中,最看好上游的资源企业与中游的电池企业。如资源类企业中的钴业。钴的价格经过一轮大幅上涨行情后,持续回调。“价格持续下跌之后,钴业企业开始限产,加上明年下游需求可能会起来,钴业可能会有所表现。”

另一位基金经理则表示,行业经过洗牌,新的行业龙头开始出现。“那些为宁德时代和LG公司做电池材料的企业已率先释放业绩,这个信号值得关注。”

看空的继续看空

一般而言,基金经理观点分歧是很正常的,但基金经理对于新能源汽车行业的观点可谓极度分化。一部分基金经理完全不看好新能源汽车产业的投资机会。

一位价值派基金经理明确表示不看好汽车行业,尤其不看好新能源汽车。他认为,就汽车产业而言,当前销量降速见底,且汽车股估值都非常低。但是需要注意的是,虽然降速见底,但销量的整体下降趋势尚看不到明确的改观可能。汽车产业的投资时机尚未到来。

“在汽车产业中,最不值得看好的就是新能源汽车。”上海一位基金经理旗帜鲜明地表示。他分析,新能源汽车产业的困境时期可能会更长一些。今年新能源汽车受补贴退坡、国六提前到来等多种因素影响,行业景气度下行,但整个行业未到产能出清的阶段。未来的销量回升未必一定意味着新能源汽车产业就会迎来投资机会。

而针对上游原材料行业,也有投资人士认为时机未到。原因在于,虽然此前钴的价格经历了一轮下跌,但可能还需要更长时间的调整和更高的下游需求才会迎来价格的明显改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载