证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

互金公司紧抱机构资金大腿 科技业务出海潮起

2019-11-28 06:30来源:证券时报网作者:张雪囡

证券时报记者 张雪囡

日前,乐信、拍拍贷(信也科技)、趣店、小赢科技、嘉银金科等5家金融科技公司公布2019年三季报。

总体来说,除了拍拍贷、小赢科技外,其他三家公司三季度营收与净利润均有不同程度的抬升,嘉银金科三季净利润0.82亿元人民币,同比也实现扭亏为盈。

证券时报记者通过梳理上述几家公司上市以来的财报发现,除了加速与金融机构竞合,借此引入机构资金外,多家公司都先后进行升级转型。

有业内人士表示,不难看出,头部平台凭借日趋多元的业务模式和多年沉淀的技术实力转型为金融科技平台已成大势。

金融科技业务增速明显

通过梳理三季报,记者注意到趣店、乐信的营收与净利润同比依然保持双位数的增长。

其中,趣店集团三季度录得总收入25.9亿元(人民币,下同),同比增长34.3%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润10.6亿元,同比增长52.9%。

乐信营收32亿,比去年同期的18.5亿增长72%;净利润7.24亿,同比增长62%。其中,金融科技收入依然是乐信增长最快的部分,2019年三季度金融科技收入达到19亿,比去年同期的5.58亿增长238%。

转型升级为信也科技的拍拍贷第三季度总营收达15.124亿元,与上年同期的12.204亿元相比增长35.0%。但净利润为5.985亿元,与上年同期的6.495亿元相比下滑7.9%。

刚刚公布业绩的嘉银金科三季度营业收入5.1亿元人民币,同比增长0.5%;净利润0.82亿元人民币,同比扭亏为盈。同时,本期其金融科技公司极融并入嘉银金科。

此外,小赢科技第三季度净利润出现下滑,股东应占净利润为1.316亿元,同比下滑33.5%;净营收约为8.668亿。

两公司撮合资金

100%来自机构

从最新的情况来看,资金来源多元化、机构资金占比攀升或许已经成为互金平台能否实现稳定快速增长的决定性条件之一。记者梳理发现,上述5家公司均在逐步扩大引入机构资金。

截至三季度末,趣店平台交易资金100%由持牌金融机构提供,共与100余家持牌金融机构建立了合作关系,合作资金余额增长至384亿元。

在拍拍贷平台上完成的成交金额占总撮合额的比例,已从2018年第四季度的20.4%上升至2019年第三季度的75.1%。2019年10月以后平台所有撮合额均来自机构。

在合作机构数量方面,拍拍贷目前对接的持牌金融机构已达20余家。同时,10月银行和消费金融机构通过平台完成的成交金额占当月总撮合额的80%以上,资金结构不断优化。

乐信三季度通过为各类金融机构服务获得的金融科技收入达到19亿,比去年同期的5.58亿增长238%。

此外,小赢科技在资金渠道方面的数据也显示,该公司机构资金占资金来源比重为35.7%,较二季度的26.7%提升了9个百分点。此外,财报披露,在今年10月新增贷款中,机构资金占比已进一步提升至52.4%。

有业内人士分析,对于国内大部分农村商业银行和中小银行来说,基本上不可能自己去办金融科技公司,因为在技术积累以及科技人员上的投入是巨大的,同时3-5年的试错和摸索成本也意味着这些机构会失去进军金融科技市场的机会。

“一些互联网公司已经具备了在金融科技关键环节上成熟的模块化能力,可以帮助中小银行迅速建立起金融科技领域的相关能力和业务。”该业内人士向记者透露。

金融科技兴起出海潮

随着众多金融科技企业兴起和发展,将成熟的技术能力和商业模式对外进行输出,为其他国家的金融服务赋能成为许多公司的不二选择。

据了解,除了金融科技业务板块,拍拍贷(信也科技)还将开拓国际业务板块,主要是基于在印度尼西亚、菲律宾、越南等国家。目前该公司在这些国家已经取得了开展业务的相关资质。

“国际化业务还在初步探索阶段,虽然目前已经过了流量红利的阶段,现在更加考验平台深耕行业的能力。这块业务也是服务和赋能中小金融机构,只不过是在东南亚市场。”信也科技联席CEO章峰表示。

嘉银金科也表示,本季度金融科技公司极融正式并入嘉银金科,目的是为嘉银金科拓展机构资金来源。极融包括极融中国和极融海外两大业务线,其中在海外方面,金融科技输出目前已经覆盖越南、印尼、印度、墨西哥等国家。

一家互联网公司负责人对记者指出:“海外市场的竞争也会持续加剧,国外环境的应对、服务的质量、模式的再创新等都将是这些企业需要面临和思考的问题。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载