证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

P2P转型小贷公司方案出炉 月底前启动试点

2019-11-28 08:31来源:证券时报作者:段久惠

近日,互金专项整治工作领导小组办、网贷风险专项整治领导小组办联合印发《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(下称83号文)。

83号文提出,引导部分符合条件的网贷机构(P2P)转型为小贷公司,要求各地在2019年11月底前启动试点工作;2020年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作;转型期限(过渡期)原则上不超过1年,存量业务规模在50亿元以上不超过2年。

值得注意的是,在资本充足要求方面,83号文明确了门槛。拟转型网贷机构的注册资本,单一省级区域经营的小贷公司不低于5000万元、全国经营的小额贷款公司不低于10亿元,且首期实缴货币资本不低于5亿元、同时应不低于转型时网贷机构借贷余额1/10。

哪些机构可转小贷?

最为市场关注的是,哪些网贷机构可以转型为小贷公司?

83号文明确指出,“拟转型网贷机构设立的单一省级区域经营的小贷公司注册资本不低于人民币5000万元(出资形式为货币);拟转型网贷机构设立的全国经营的小贷公司注册资本不低于人民币10亿元(出资形式为货币),首期实缴货币资本不低于人民币5亿元,且为股东自有资金,其余部分子公司成立之日起6个月内缴足。”

同时,83号文提出,为提高风险处置和化解能力,小贷公司的首期实缴货币资本还应同时满足不低于转型时网贷机构借贷余额的1/10的要求。

尽管业内严格执行“三降”政策,网贷交易规模、投资人数已大幅下滑。不过,在接入中国互联网金融协会信披系统的机构中,记者看到,截至10月31日,待收余额在100亿元以上的平台有陆金服、玖富普惠、宜人贷、宜信惠民、人人贷、爱钱进、微贷网、有利网、麻袋财富、翼龙贷、向前金服、你我贷(嘉银金科)、PPmoney普惠、小赢网金这14家平台。

14家平台之中,规模最大的陆金服待收余额719亿元、规模最小的小赢网金为106亿元。若按83号文要求,以1/10估算,首期实缴货币资本在10.6亿元-71.9亿元之间。这些平台如果要转型小贷公司,除了首期实缴货币资本不低于5亿元之外,其它缺口资金都应该在成立之日起6个月内补足。

另外,83号文还明确,已退出的网贷机构不得申请转型为小贷公司。而转型小贷公司的基本条件,除了有网贷存量业务的合规条件,还对股东和团队消化处置存量业务风险的能力、转型方案可行性、金融科技实力等方面设置了相应条件。

明年1月底前发临时牌照

83号文明确了试点意见落地的时间表,指出“在落实网贷机构存量业务风险化解责任、确保不将风险推移到未来的同时,设定转型过渡期,给予新设小贷公司一定的政策支持。”

83号文规定:网贷机构转型为小贷公司的期限,原则上不超过1年;存量业务规模在50亿元以上且借款期限大部分在1年以上的网贷机构,转型期限原则上不超过2年,自地方金融机关部门出具临时牌照批复文件之日起算,网贷机构应在转型期限内完成存量网贷业务清零并按规定完成相关整改,拟转型为全国经营的小贷公司的网贷机构还应具备符合条件的经营网络小额贷款业务的互联网平台,临时牌照方可更换为正式牌照。

整治办也为转型设下了颇为紧凑的时间截点,要求各地应在2019年11月底前部署开展试点工作;2020年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作。

83号文指出:申请转型为单一省级区域经营的小贷公司的,由各地具体组织实施转型试点工作;申请转型为全国经营的小贷公司的,将转型机构名单及转型意见报网贷整治办和互金整治办征求合规性评估意见后,由各地具体组织实施转型试点工作。2019年12月底前各地完成转型试点工作要求的转型准备工作。

新设公司适当提高杠杆

监管也对网贷平台转型进行多种政策支持,例如,83号文提出,“适当增加杠杆率,因转型设立的小贷公司通过银行借款、股东借款等非标准化融资形式,融资金额不得超过净资产的1倍,通过发行债券、资产证券化产品等标准化融资形式,融资金额不得超过净资产的4倍。”

同时,作为试点方案的配套政策,小贷公司还将面临限制股东分红、接入征信系统等要求。

83号文规定,“支持新设小贷公司接入征信系统和将失信借款人纳入征信系统。人民银行在小贷公司接入征信系统方面给予政策支持,在打击恶意逃废债和将失信借款人按有关规定纳入征信系统方面提供支持。”

同时,83号文明确要求,“转型平台必须承诺对存量业务承担兜底风险,同时签署相应的承诺函等法律文件;新设的小贷公司前三年利润,股东不得分红,用于弥补机构以前业务亏损,在转型时,新老股东另有协议约定的除外。”

83号文指出,转型试点工作是在国务院金融委统一领导下,由互金整治办和网贷整治办负责转型试点工作的组织和协调、规则制定、培训部署、政策解读,对各地开展指导,要求拟转型网贷机构在做好各项准备工作,经申请并通过区、市、省级有关部门逐级审核同意后,由省级地方金融监管局出具临时牌照批复文件,网贷机构可凭批复文件向所在地市场监管部门申请注册登记。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载