证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

P2P转型小贷公司方案出炉 月底前启动试点

2019-11-28 08:31来源:证券时报作者:段久惠

近日,互金专项整治工作领导小组办、网贷风险专项整治领导小组办联合印发《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(下称83号文)。

83号文提出,引导部分符合条件的网贷机构(P2P)转型为小贷公司,要求各地在2019年11月底前启动试点工作;2020年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作;转型期限(过渡期)原则上不超过1年,存量业务规模在50亿元以上不超过2年。

值得注意的是,在资本充足要求方面,83号文明确了门槛。拟转型网贷机构的注册资本,单一省级区域经营的小贷公司不低于5000万元、全国经营的小额贷款公司不低于10亿元,且首期实缴货币资本不低于5亿元、同时应不低于转型时网贷机构借贷余额1/10。

哪些机构可转小贷?

最为市场关注的是,哪些网贷机构可以转型为小贷公司?

83号文明确指出,“拟转型网贷机构设立的单一省级区域经营的小贷公司注册资本不低于人民币5000万元(出资形式为货币);拟转型网贷机构设立的全国经营的小贷公司注册资本不低于人民币10亿元(出资形式为货币),首期实缴货币资本不低于人民币5亿元,且为股东自有资金,其余部分子公司成立之日起6个月内缴足。”

同时,83号文提出,为提高风险处置和化解能力,小贷公司的首期实缴货币资本还应同时满足不低于转型时网贷机构借贷余额的1/10的要求。

尽管业内严格执行“三降”政策,网贷交易规模、投资人数已大幅下滑。不过,在接入中国互联网金融协会信披系统的机构中,记者看到,截至10月31日,待收余额在100亿元以上的平台有陆金服、玖富普惠、宜人贷、宜信惠民、人人贷、爱钱进、微贷网、有利网、麻袋财富、翼龙贷、向前金服、你我贷(嘉银金科)、PPmoney普惠、小赢网金这14家平台。

14家平台之中,规模最大的陆金服待收余额719亿元、规模最小的小赢网金为106亿元。若按83号文要求,以1/10估算,首期实缴货币资本在10.6亿元-71.9亿元之间。这些平台如果要转型小贷公司,除了首期实缴货币资本不低于5亿元之外,其它缺口资金都应该在成立之日起6个月内补足。

另外,83号文还明确,已退出的网贷机构不得申请转型为小贷公司。而转型小贷公司的基本条件,除了有网贷存量业务的合规条件,还对股东和团队消化处置存量业务风险的能力、转型方案可行性、金融科技实力等方面设置了相应条件。

明年1月底前发临时牌照

83号文明确了试点意见落地的时间表,指出“在落实网贷机构存量业务风险化解责任、确保不将风险推移到未来的同时,设定转型过渡期,给予新设小贷公司一定的政策支持。”

83号文规定:网贷机构转型为小贷公司的期限,原则上不超过1年;存量业务规模在50亿元以上且借款期限大部分在1年以上的网贷机构,转型期限原则上不超过2年,自地方金融机关部门出具临时牌照批复文件之日起算,网贷机构应在转型期限内完成存量网贷业务清零并按规定完成相关整改,拟转型为全国经营的小贷公司的网贷机构还应具备符合条件的经营网络小额贷款业务的互联网平台,临时牌照方可更换为正式牌照。

整治办也为转型设下了颇为紧凑的时间截点,要求各地应在2019年11月底前部署开展试点工作;2020年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作。

83号文指出:申请转型为单一省级区域经营的小贷公司的,由各地具体组织实施转型试点工作;申请转型为全国经营的小贷公司的,将转型机构名单及转型意见报网贷整治办和互金整治办征求合规性评估意见后,由各地具体组织实施转型试点工作。2019年12月底前各地完成转型试点工作要求的转型准备工作。

新设公司适当提高杠杆

监管也对网贷平台转型进行多种政策支持,例如,83号文提出,“适当增加杠杆率,因转型设立的小贷公司通过银行借款、股东借款等非标准化融资形式,融资金额不得超过净资产的1倍,通过发行债券、资产证券化产品等标准化融资形式,融资金额不得超过净资产的4倍。”

同时,作为试点方案的配套政策,小贷公司还将面临限制股东分红、接入征信系统等要求。

83号文规定,“支持新设小贷公司接入征信系统和将失信借款人纳入征信系统。人民银行在小贷公司接入征信系统方面给予政策支持,在打击恶意逃废债和将失信借款人按有关规定纳入征信系统方面提供支持。”

同时,83号文明确要求,“转型平台必须承诺对存量业务承担兜底风险,同时签署相应的承诺函等法律文件;新设的小贷公司前三年利润,股东不得分红,用于弥补机构以前业务亏损,在转型时,新老股东另有协议约定的除外。”

83号文指出,转型试点工作是在国务院金融委统一领导下,由互金整治办和网贷整治办负责转型试点工作的组织和协调、规则制定、培训部署、政策解读,对各地开展指导,要求拟转型网贷机构在做好各项准备工作,经申请并通过区、市、省级有关部门逐级审核同意后,由省级地方金融监管局出具临时牌照批复文件,网贷机构可凭批复文件向所在地市场监管部门申请注册登记。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载