证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商集合理财收益洗牌:债券型领跑 股票型垫底

2019-11-28 09:08来源:证券日报作者:周尚伃

资管新规落地后,在“去通道”背景下,券商集合理财产品新成立数量及规模一直处于下滑态势。11月份以来,上证指数持续震荡至2900点附近,券商集合理财产品在收益率方面虽同样不尽如人意,但整体跑赢同期上证指数。

有数据可查的3155只券商集合理财产品本月的平均收益率为0.22%,其中,债券型产品以0.4%的平均收益率领跑,股票型产品则以-0.07%的平均收益率在券商集合理财产品大类中垫底。    

   股票型产品发行加速 年内已发行超百只

据东方财富Choice数据统计显示,11月份以来(截至11月27日,下同),券商已发行集合理财产品400只(分级产品分开统计,下同),发行份额39.76亿份。    

从产品发行类型来看,券商新发行的产品主要集中于收益率稳定的债券型产品。11月份以来,债券型产品已发行326只,发行份额为28.92亿份,占所有发行份额的72.74%,混合型产品紧随其后,发行27只产品,货币型产品发行14只,股票型产品发行7只,其他类产品发行总计26只。    

值得一提的是,虽然券商集合理财产品的发行数量在减少,但今年以来,股票型产品的发行持续加速。目前,券商年内已发行股票型产品115只,而2018年全年券商只发行了77只股票型产品。从发行份额上来看,年内券商股票型发行份额为26.53亿份,2018年全年为27.91亿份。    

在产品发行数量上,广发资管领先,其于11月份以来共发行133只产品,占所有券商发行产品的33.25%;其次为长江资管,共发行81只产品;东海证券排名第三位,共发行64只产品。具体来看,广发资管、长江资管、东海证券本月仍以发行债券型产品为主。    

而在成立规模上,券商延续近年来“量小而精”的风格,11月份以来券商集合理财产品成立规模为39.76亿份,有5只产品成立规模超过3亿份,招商资管旗下两只产品包揽前两位,“招商资管信瑞5号”成立规模最大,为3.7431亿份;“招商资管信瑞3号”紧随其后,成立规模为3.6695亿份。国泰君安资管旗下产品“国泰君安君享信福稳健2402号”位列第三,成立规模为3.6273亿份;浙商资管旗下两只产品位列第四位及第五位,“浙江金惠添鑫1号25期”、“浙江金惠添鑫1号22期”的成立规模为分别为3.4246亿份、3.0682亿份。    

    九成产品收益率跑赢同期大盘

在产品收益率方面,《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,11月份以来,有数据可查的3155只券商集合理财产品的平均收益率为0.22%。    

具体来看,券商集合理财产品收益率虽不尽如人意,但整体跑赢同期上证指数。11月份以来,截至11月27日,上证指数下跌0.88%,券商集合理财产品有2843只产品收益率跑赢同期大盘,占比90.11%。    

分类型来看(货币型产品不做计算),股票型产品受A股市场影响最为直接,有数据可查的214只股票型产品11月份以来的平均收益率为-0.07%,在券商集合理财各大类产品中垫底。仅有5只产品收益率超过10%,1只产品收益率超过30%。其中,国泰君安资管旗下产品“国泰君安君享圣泉次级”收益率最高,为30.88%。    

混合型产品本月表现尚可,有数据可查的1143只产品的平均收益率为0.18%。其中,有9只产品收益率超过10%,2只产品收益率超20%。华融证券旗下产品“华融分级固利24号B”位列第一,收益率为33.38%;第二位来自招商资管旗下产品,为“招商智远新三板2号”,收益率为21.26%;第三位来自九州证券旗下产品“九州联增一期”,收益率为19.53%。    

债券型产品在保持庞大发行量的同时,本月业绩也表现优异。有数据可查的1332只产品平均收益率为0.4%。其中,广发资管旗下产品“广发原驰·美迪西战略配售1号”收益率最高,为17.8%;“华融分级固利42号C”紧随其后,收益率为8.43%,该产品来自华融证券。    

另类投资产品中,FOF型产品前三季度表现亮眼,但进入四季度以来表现不佳。11月份以来有数据可查的136只FOF型产品平均收益率为-0.01%。其中,华泰资管旗下老牌产品“华泰紫金2号”收益率最高,为1.9%。此外,7只有数据可查的QDII型产品平均收益率为0.02%。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载