证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新基金公司密集上报新产品

2019-11-28 09:20来源:证券时报作者:陆慧婧

基金公司数量越来越多,新成立的公司为尽快站稳脚跟,加紧发行新产品。11月以来,新基金公司上报产品的速度明显提升,有的一个月就报了4只,还有新公司同时发售两三只基金。

密集上报新基金

前几年设立的基金公司,主要精力都会放在子公司牌照等业务上,公募业务迟迟未见开展。而近一年成立的新基金公司就要积极很多。比如博远基金,仅11月份就已经上报了4只基金。同泰基金本月以来也上报了2只混合基金,这已是同泰基金成立以来上报的第7和第8只产品。

此外,2018年10月成立的西藏东财基金,近期也在产品端频频发力,旗下首只基金——西藏东财上证50指数基金正在发行。过去两个月,西藏东财基金还上报了两只指数型基金。

“基金产品注册制改革之后,进入快速通道的权益基金仅需要10个工作日左右就可以拿到批文。即使是普通通道,审批速度也在提升。临近年底,新基金公司开始密集上报新产品,也是为明年的投资做准备。另一方面,新公司产品线不全,部分基金经理手上还没有产品,这也是新基金公司加快上报产品的另一个重要因素。”一位新基金公司市场部人士说。

在一位新基金公司监察稽核部人士看来,新公司成立初期布局产品,更多的是出于生存需要,战略布局还在其次,毕竟只有积累规模才能维持公司运作。而且,今年基金整体业绩不错,对基金发行有正向推动作用。分类监管政策即将出台,评分不高的基金公司,产品审批会受影响。尽管新基金公司允许有一个过渡期,但他们还是希望抓紧时间布局产品线。

上述新基金公司市场部人士表示,低成本被动产品强调产品规模,更适合大基金公司布局。他所在公司会偏向布局主动管理产品,新发基金中权益产品居多,明年将择机布局债券类基金。

上述监察稽核部人士指出,产品审批进入注册制,上报审批已不是决定新基金公司发展的关键因素。相比多发基金,新基金公司更应该努力打造投研实力。“过去很多老公司,产品线片面追求大而全,业绩却没有跟上,最后旗下不少基金沦为迷你基金。只有业绩带动规模,公司发展才能进入良性循环。”

盼望尽早度过创业期

“近一段时间,我们的新基金发行节奏非常快。”一位新基金公司人士透露,其所在公司下半年成立了3只基金,下周又有新基金投入发行,最后一个月还会再成立2只基金。“新公司与渠道沟通成本很高,又缺少明星基金经理,创业初期压力非常大。”

上海一位新基金公司人士介绍,公司目前还没有实现盈亏平衡,各种运营以及人力成本都很高,压力很大,希望尽快度过创业期。

缺乏历史业绩,无法进入渠道名单,是新基金公司成立初期面临的又一大挑战。“银行渠道准入有定量及定性多项指标。定量方面包括基金公司管理规模、基金经理历史业绩等硬性条件;定性方面包括公司股东实力、双方之前的合作情况等。”上述新基金公司市场部人士称,新基金公司与渠道之间的沟通成本很高,要得到渠道的认可非常困难。

据记者了解,部分新基金公司会将产品交给工商银行、招商银行、中国银行等销售实力较强的商业银行托管。目前银行还不负责他们的销售,不过当前的托管合作对于未来产品代销准入也可能会是一个加分项。

“进入银行重点销售池,需要考核基金历史业绩等多项硬性指标,如果只是进入代销名单,门槛会相对低一些。不过,现在新发基金非常多,只是进入代销名单,银行并不会作重点销售,对募集结果也起不了多大的作用。”上述上海新基金公司人士说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载