证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

外资私募加速布局 备案产品已达60只

2019-11-28 09:20来源:证券时报作者:赵婷

外资私募布局中国市场又有新动作。昨日,全球知名金融服务公司霸菱宣布推出旗下首只中国境内私募基金。至此,外资私募备案产品合计已有60只,其中35只于今年备案。

据了解, 霸菱推出的“中国A股1号私募基金”于11月22日完成登记备案,托管在招商证券。该基金着重企业的基本面和长远盈利状况,在投资理念和分析方法上延续霸菱全球股票平台的“以合理价格增长”、“由下而上”框架管理投资组合。

霸菱亚太区总裁罗德仁表示,随着新基金的发行和上海新办公室的设立,霸菱正进一步扩大在中国的业务版图,在中国这个重要的金融市场拓展业务及提供更多产品服务。

资料显示,霸菱是一家管理资产超过3350亿美元的环球金融服务公司。今年6月,霸菱的外商独资投资管理公司在中国登记成为私募基金管理人,此前曾通过QDII(合格境内机构投资者)、QFII(合格境外机构投资者)、沪港通计划等方式参与跨境投资。

从2017年1月初富达利泰投资管理(上海)有限公司获批成为国内首家外商独资私募,到如今霸菱落地首只境内私募基金,近三年时间,外资私募布局中国市场的步伐不断加快,备案产品数量和资管规模不断刷新。截至2019年11月27日,已有22家外资私募完成在中国基金业协会的备案,已发行产品60只,今年新增产品35只。11月份,除了霸菱之外,惠理投资、元胜投资、瑞银资产等外资机构各备案了一只产品。

不仅发行产品的数量在增加,发行产品的策略也越来越丰富,目前外资私募备案的产品包括股票、债券、量化、FOF和多元策略等,主投A股的市场主动管理股票策略产品数量最多。

外资私募产品布局的推进显示出他们对中国市场的信心。但要真正适应中国市场、拿出令人信服的成绩都还需要时间。

上海证券基金评价研究中心一位高级分析师表示,外资的进入将从根本上改变中国市场的投资逻辑,给未来市场带来巨大的改变。

私募排排网基金经理夏风光表示,外资私募基金布局中国市场的节奏明显加快,金融行业加速对外开放的政策起到了重要的推进作用。中国市场增速快,发展前景广阔,而且存在不少估值有吸引力,成长空间大的企业。中国作为新兴市场的代表,越来越成为全球配置的重要部分。

不过,外资私募的中国业务开展并非一帆风顺。一些外资巨头在国外拥有庞大的管理规模和悠久的经营历史,但在国内知名度并不高,在渠道开拓和获得投资者认可上都不容易。

就产品类型看,上述高级分析师表示,外资私募的竞争力通常体现在投资体系上,量化策略或将获得更多青睐。

夏风光表示,外资私募进入中国,对于中国的监管、交易规则以及对国内市场、公司的研究,都需要一个逐步深入的过程,业绩体现也会是渐进式。现在还是外资私募布局的早期,产品竞争力的显现和市场认可程度都需要时间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载