证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

今年可转债基金最高收益接近30%

2019-11-28 09:27来源:证券时报作者:赵婷

近几日,A股市场震荡整理,可转债基金业绩表现较权益基金更为稳定,表现最好的基金收益率达到30%。

今年以来,可转债基金凭借其“债券+股票期权”的特色,交出了不错成绩单。Wind数据显示,截至11月27日,可转债基金平均收益率为13.56%,远超同期债券基金3.88%的收益水平;表现最好的可转债基金收益率达到29.55%,仅3只可转债基金收益为负,其中一只是还在建仓期的新基金。

在收益率排名前十的债券基金中,有9只是可转债基金或可转债增强基金,而排名第六的广发聚鑫也配置了可转债。

其中,收益最高的南方希元可转债目前收益率达29.55%,汇添富可转债A、中欧可转债A分别以27.02%和226.96%的收益率排在第二、第三位;华宝可转债、长盛可转债、工银瑞信可转债等基金也表现不俗,收益率均超过20%。

业内人士表示,今年股票市场表现较好,转债水涨船高。不过,进入11月,指数横盘震荡,正股市场动力不足,可转债基金的整体表现依然比较稳定。

距离2019年收关还有一个月时间,债券基金业绩排名出现胶着状态,业绩前十的债券基金排名在最近一个月里多次变化。目前,南方希元可转债、汇添富可转债和中欧可转债位列前三,南方希元可转债和第二名的业绩差距有所加大,汇添富可转债、中欧可转债业绩差距缩小,此外,华宝可转债、鹏华可转债、华富可转债、广发聚鑫的排名有所提升。

对于年底权益市场或面临调整的预期,可转债是否有下调风险,业内人士认为可转债或随正股出现调整,但幅度小于正股。

沪上某中型私募债券基金经理表示,可转债走势一般紧跟股市行情,接下来是否会出现波动也要看年底权益市场调整的幅度。如果权益市场波动过大,可转债会有下跌风险。

茂典资产投研中心表示,目前可转债整体估值较为中性,不算太贵,转股溢价率中位数在19%附近,股性较强。如果股市调整,可转债会随之调整,但幅度较正股要小一些。目前尚未看到可转债系统性的投资机会,需要自下而上的选择交易机会。随着经济触底和政策托底的预期加强,明年一季度可转债或有更明确的机会。

海富通基金固定收益研究部总监莫迁表示,当前可择机布局中长期、争取合适的筹码,定位不高的大盘转债可作为底仓选项,这也是新增资金进入转债市场最直接的标的。“券商+科技”的中期思路仍是较好的选择,短期或出现做多机会。考虑到GDP增速大概率短期见底,叠加政策调节预期加强,可以考虑加强对金融、周期品的布局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载