证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

海富通基金吕越超:坚持成长风格牛股往往具有时代烙印

2019-11-28 09:28来源:证券时报作者:金石

过去几年,在价值股占优的市场环境中,成长风格的基金经理日渐减少,海富通基金公募权益投资部副总监吕越超始终坚守在“成长”赛道上。在吕越超看来,全球科技创新周期和中国科技自立周期的共振已经到来,或将带来一轮成长股行情。而成长投资永远与最前沿的科技创新为伴,基金经理唯有不断学习,进化自己的思想体系,深刻把握社会趋势,才能精准捕捉成长股机会。

时代痛点就是机遇

吕越超2014年开始担任基金经理,一直以来,他的持仓都带有鲜明的时代特征,5G、安全可控、基础软硬件、新能源等行业个股都曾是他的重仓股。他认为,做投资首先要思考的是,这个时代的核心痛点在哪里。对于成长股基金经理来说,痛点就是机会。核心痛点往往孕育着潜在的大牛股。“牛股都有着鲜明的时代特征。权益基金经理最大的乐趣就是通过研究和投资把握时代的脉搏,更何况我们正处于一个伟大的时代。”

吕越超认为,当前时点,中国的权益市场类似于1980年代初的美国。美国经济在1960~1970年代高速增长,而道琼斯指数在1966到1980年期间却下跌了0.5%,和A股过去十多年的震荡走势有点相似。1979年8月美国《商业周刊》杂志的封面上甚至出现了“股票的死亡”这样的标题。但是,进入80年代,一直到次贷危机发生之前,美国股市经历了一轮近30年的长牛,这轮长期牛市的两个重要的驱动因素:一是美国经济增速换挡后,无风险利率进入长期下行周期,利率下行驱动权益市场估值提升;二是上世纪80年代开启的信息产业革命,美国成为全球的引领者,诞生了一批世界级的伟大企业,这批企业成长的过程也是大牛股诞生的过程。未来,中国也具备类似的两个条件:增速换挡后,无风险利率有望进入长期下行区间,同时,在5G+AIoT时代,中国有望成为全球数据智能创新的引领者。

吕越超表示,中国权益市场将迎来长牛,科技股就是权益长牛的“冲锋号”。当前,两条清晰的主线正引领着产业快速成长,一是5G拉动的新一轮全球科技创新周期,另一条主线是以半导体、基础软硬件为代表的中国科技自立周期,两者对中国科技产业可谓双轮驱动,将出现乘法效应。这一轮科技股的行情将会比2012~2015年移动互联网浪潮驱动的科技股行情更大更持久。

投资处于萌芽期和

快速成长期的企业

关于市场对成长股高波动的担忧,吕越认为,客观来看,过去几年的科技发展周期有点“青黄不接”,许多个股前景不错,但短期内盈利得不到验证,波动率较高。吕越超认为这些方面未来问题不大,因为从明年开始,许多公司将从萌芽期步入快速增长期,“波动将会降低,这和产业周期自身有关”。

和2018年相比,吕越超的投资框架有了进化。他相信,投资的本质是对社会发展实质和企业家精神的追随。“从长期来看,技术进步是经济增长最核心驱动力,没有之一。”具体而言,吕越超将行业在生命周期中所处的位置分为萌芽期、幻灭期、快速成长期、成熟期和衰退期五个阶段。对于权益投资而言,可投资时期分别是萌芽期、快速成长期和成熟期,分别对应主题投资、成长投资和周期投资。他的投资重点是处于萌芽期与快速成长期的企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载