证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

银保监会贾飙:人身险转型成效初显 下一步“四个坚持”

2019-11-28 10:36来源:证券时报网作者:刘敬元

“我们要坚守保障初心,推动行业高质量发展。” 银保监会人身险部副主任贾飙11月28日在“新浪金麒麟2019保险高峰论坛”上表示,经过2017年以来的艰难转型后,2019年人身险业转型升级成效初步显现,同时面临新形势新问题,下一步总体上是要四个坚持,即,坚持回归保障、坚持扩大开放、坚持强化监管、坚持强化沟通。

第一,坚持回归保障,服务经济发展和社会民生。保险业要充分满足人口众多和快速老龄化对保险的需求。监管将在4个方面进一步推动:一是进一步提高生存和死亡保障能力和水平;二是健康险管理办法落地,费率可调型长期医疗险也在征求意见,完善税优健康产品设计;三是推动税延养老保险试点,加快建设养老保险;四是支持保险资金服务养老、医疗机构。

第二,坚持扩大开放,不断提升行业竞争力。继续深化对外开放,营造公平竞争的良好市场环境。鼓励更多国际优质保险机构进入内地保险市场,引进高素质人才,促进市场良性竞争。服务于粤港澳大湾区规划,积极推动创新型跨境医疗保险,推动保险服务中心落地实施,已列入明年的工作重点。

第三,坚持强化监管,持续优化市场秩序。强化准入监管,严格股东管理;做实机构监管;完善产品监管;整顿市场乱象;夯实精算基础,将于明年6月份计划发布新的重大疾病发生率表;强化信息披露,明年将发布保险产品信息披露办法;严密防控风险,坚决守住不发生系统性风险和区域性风险的底线。

第四,加强政策沟通,争取政策支持。银保监会将积极沟通协调相关部门,争取更多政策支持,积极推动完善税延养老保险相关政策,探索多层次养老保险制度体系,完善大病保险制度,加快税优健康险的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载