证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

网商银行首单20亿元区块链小微贷资产流转落地

2019-11-28 14:23来源:证券时报网作者:段久惠

据悉,近日,由网商银行作为委托人的“启微2019年第十八期微小企业贷款流转财产权信托”成功设立,并在银行业信贷资产登记流转中心(以下简称“银登中心”)顺利挂牌流转。

这是银登中心首单应用区块链技术的信贷资产流转产品,产品规模20亿元,涉及超过7万笔小微企业贷款。截至目前,网商银行已引入4家spv管理人、1家律师事务所、1家信用评级机构作为共识节点上链,累计实现4期信贷资产流转产品上链,累计上链流转资产接近100万笔,累计流转规模接近200亿元。

信贷资产流转是金融机构间重要的合作形式之一,而在信贷资产流转中,基础资产的真实、有效和完整以及信息的透明性又最为关键。假如基础资产不真实,那无疑会引发投资人的投资风险。

如何证明流转的基础资产是真实的?如何保障每一笔基础资产不被重复转让?如何保障每一笔基础资产的还款资金不被挪用?如何确保合同约定的基础资产合格标准校验得到准确执行?这当中,需要解决一系列“信任”问题。

而区块链技术恰好是解决「信任」问题的一剂良药。

在网商银行的这次流转中,其首次采用了金融级区块链引擎,基于区块链技术分布式、高性能、强隐私保护特点,实现了基础资产信息全上链,每一条放款、还款的资金和账务流信息都会与每一笔基础资产一一对应,保障了基础资产的不可篡改和不可重复转让,同时利用智能合约技术,建立了参与者之间的信任机制,有效解决了信贷资产流转中的“信任”痛点,提升信贷资产流转业务全生命周期自动化、智能化管理水平。

据了解,这一技术由蚂蚁金服自主研发,接下来将会向行业开放,让更多银行等金融机构,在信贷资产流转时,可以有效保障和证明真实性,一方面使得投资人可以更放心地进行投资,另一方案,也促进更多企业,尤其是小微企业能够顺利获得贷款支持,促进实体经济的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载