证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

主流债券价值凸显 公募布局转债和中长期纯债基金

2019-11-29 09:37来源:中国证券报作者:余世鹏

今年以来业绩居前的可转债基金

基金名称                 今年以来回报(%)    基金规模(亿元)    单位净值(元)

银华中证转债指数增强B    59.49                0.57                1.12

东吴中证可转换债券B      55.11                0.18                1.09

南方希元可转债           29.61                1.28                1.12

中欧可转债A              26.66                19.71               1.19

汇添富可转债A            26.57                24.22               1.40

中欧可转债C              26.37                19.71               1.18

汇添富可转债C            26.01                24.22               1.35

华宝可转债               24.36                0.80                1.05

长盛可转债C              24.25                0.50                1.11

长盛可转债A              23.85                0.50                1.10

数据来源/Wind 截至11月28日

2019年债市行情接近尾声。公募人士认为,受内外部因素影响,2019年债市行情呈现出明显的震荡态势。展望2020年,国内货币政策在降低实体融资成本方面还有不少空间,债券收益仍有安全垫和较好配置价值。其中,转债基金和中长期纯债基金是公募布局的重点。

可转债基金表现突出

“2019年前11个月,债券市场整体宽幅震荡,呈现出‘上-下-上’格局。”前海联合基金的基金经理曾婷婷指出,今年1-4月,外部环境相对稳定,经济基本面数据走强,地方债发行提速,使得债券收益率震荡上行了30bp以上;5-8月,由于不确定性因素增加,以及海外市场逐渐进入宽松周期,债券市场收益率下行,累计幅度近50bp;8-10月,因资金价格持续维持低位,宽信用力度加大,债券收益率整体震荡上行40bp左右。

曾婷婷介绍,自11月以来,因央行连续调降MLF和OMO利率,在流动性宽松局面下市场重拾信心,债券收益率稳步下行。

创金合信基金总结认为,当前债市风险资产利率的绝对水平和信用利差水平处于历史偏低位置。从短期看,债市情绪在走好,前期调整也有所修复。

在震荡市下,今年以来收益表现良好的是聚焦“股债”属性的可转债基金。Wind数据显示,截至11月28日,在收益率排名前十的债券基金中,有9只是可转债基金或可转债增强基金。进一步看,可转债基金今年以来的平均收益率为12.94%,超过同期债券基金平均收益水平3.88%。其中,表现最好的可转债基金收益率接近60%。

曾婷婷指出,现券收益方面,当前1年期以上品种收益率水平与年初大体持平,1年以内品种较年初收益率水平有所上行,年内波动幅度在50bp以内,整体收益率水平相对稳定,期限利差有所收窄。“综合来看,主流品种债券仍有较好的配置价值。”

债市仍有较好配置价值

展望2020年,曾婷婷表示,在全球降息周期下,货币政策在降低实体融资成本方面还有不少空间,中国债券的收益相对于境外债券仍有安全垫。“从中期来看,国内债市依然具有较好的配置价值。”

歌斐资产首席投资官马晖洪指出,全球经济和不同资产的回报率将在很长一段时间处于低位,资本流向“增长型”资产的趋势会愈发明显。“从中长期来看,中国经济不乏积极信号,如贷款的增长和结构的改善等,这都反映了中国政府为整个实体经济提供更多信贷的决心。”

创金合信基金分析指出,考虑到外部影响因素趋于缓和,在地方专项债短期扩容趋势下,基建投资增速温和回暖的趋势不变,经济失速风险较小。

马晖洪认为,在当前阶段,抵御低收益最好的对冲工具是布局成长性资产和可以提供稳定收益的资产,而不必过于保守地持有大量现金和期权。他在最近的海外调研时了解到,某位机构投资经理管理着账面价值2200亿美元的养老基金,但其中的缺口达到30%。因此,该投资经理选择加大在中国、印度等经济增长快而且估值不高的区域投资,以在有限的时间内补齐缺口。

但歌斐资产多资产投资配置合伙人李富军表示,当前债券市场的估值相对偏高,单一资产的波动率也会大幅上升,接下来可通过资产配置的方式来防范极端风险,提高整体风险收益比。

杠杆利差是稳定收益来源

谈到具体配置策略时,曾婷婷表示,在货币政策持续当前基调、资金利率水平较稳定的背景下,杠杆利差仍是债市较稳定的收益贡献来源之一。所以,久期和杠杆策略在未来一段时间仍是较优选择。同时,低评级、民企信用债在宽信用的进程中尚难言利好,信用下沉策略暂时不宜过度采用。

创金合信基金则指出,在债市缺乏趋势性机会的前提下,长期限中低评级公募城投债和优质民企债的利差水平较为显著,投资价值有所凸显,但需要注意防范信用踩雷风险。

实际上,基于当前趋势预判,公募已在密集布局债券品种。Wind数据显示,截至11月28日,今年以来成立的债券基金有695只,其中有117只是在10月以后成立的(11月成立的有76只)。就具体品种来看,今年收益不俗的可转债基金和中长期纯债基金是公募布局的重点。

海富通基金固定收益研究部总监莫迁表示,当前可择机布局中长期品种。其中,定位不高的大盘转债是新增资金进入转债市场最直接的标的,可作为底仓选项。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载