证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

“第十五届(深圳)国际期货大会”本周末正式举办

2019-11-29 10:09来源:证券时报网

2019年11月30日-12月1日,中国期货行业规模最大的年度盛会“第十五届(深圳)国际期货大会”将于深圳五洲宾馆举办。

据了解,本届大会由中国期货业协会主办,以“深化改革谋发展,服务实体守初心”为主题,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以全面深化资本市场改革为主线,围绕期货市场推进供给侧结构性改革,更好服务经济高质量发展大局的核心主题,聚焦期货行业改革开放、机构能力建设与发展、市场结构优化、创新发展与风险防范等热点问题,展开深入探讨与交流。

大会议程分为一天半,议题充分围绕着当下热点。11月30日上午,中国证监会领导、深圳市政府领导、境内外衍生品领域权威专家等将在致辞环节发言,随后迎来境内证券期货交易所高层圆桌论坛、境外交易所高层圆桌论坛两场圆桌讨论,境内外证券期货交易所高层就全球期货及衍生品市场的发展进行交流与分享。

11月30号下午,大会设四场分论坛。分论坛一为“服务实体经济与机构能力建设论坛”,论坛将聚焦围绕服务实体经济这一根本宗旨,期货公司作为中介机构,如何加强专业服务能力、风险防控能力等各方面的能力建设,为客户创造价值的同时实现自身高质量的发展;发行股票上市对期货公司、期货行业的影响;期货经营机构如何差异化经营、多元化发展等话题。

分论坛二为“高水平开放与国际化论坛”,议题聚焦我国期货及衍生品市场如何推进高水平开放,开拓多元化开放路径,提高国际化程度,提升国际竞争力;在“请进来、走出去”的双向开放格局下,如何进一步提升境外投资者在中国期货市场的参与度;我国期货经营机构如何抓住机遇,迎接挑战;如何满足“走出去”企业的风险管理需求,提升跨境服务能力;监管机构如何提升跨境监管能力等话题。

分论坛三为“资产配置与机构投资者论坛”。论坛将聚焦机构投资者资产配置需求、配置价值的满足与实现;机构投资者资产配置渠道的拓展;期货市场机构投资者的培育;期货市场机构化水平的提升;期货经营机构与银行、证券、保险、基金等各类金融机构的合作等话题。

分论坛四为“风险管理与场外衍生品发展论坛”,论坛将围绕服务实体经济和国家战略,期货风险管理子公司服务模式的探索与经验交流;场外衍生品业务的发展与风险控制等话题。

期货扶贫是本届国际期货大会的亮点之一。近年来,期货行业积极践行社会责任,发挥专业优势助力国家脱贫攻坚战略。为挖掘、宣传、推广行业扶贫先进典型,讲好扶贫故事,11月30号晚上的专场活动“CIDF沙龙‘在扶贫路上’”,大会拟邀请这几年涌现出的行业精准扶贫突出贡献者(机构和个人)、帮扶对象等分享期货扶贫路上的经验与故事,以宣传、展示期货行业服务国家脱贫攻坚战略的工作成就,提升行业整体社会形象。

12月1日上午,6家境内证券期货交易所专场活动也将如期举行。

值得注意的是,“践行初心使命——期货行业服务实体经济优秀案例展”将贯穿于大会的始终。优秀案例展通过文字、图片等方式,展示、宣传期货行业近年来在服务供给侧结构性改革、服务“三农”和脱贫攻坚战略方面所做的有益探索和成功经验,展现期货行业形象和风采。(沈宁)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载