证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

中国是安联重要战略性市场

2019-12-02 08:17来源:证券时报作者:邓雄鹰

安联(中国)保险控股有限公司(下称“安联控股”)近日获得中国银保监会批准开业,这是首家批准开业的外资独资保险控股公司。

中德安联CEO、安联控股副总经理陈良近日接受证券时报记者采访时表示,安联对中国市场非常看好,中国是安联的重要战略性市场。“安联在全球有很多好的资源,控股公司未来将整合安联全球资源来推动中国业务的发展。中国市场机会很多,安联的挑战是如何创新并真正解决问题。”

安联有意向

全资控股中德安联

数据显示,2018年,安联集团在世界七十多个国家和地区开展业务,总收入1310亿欧元,营业利润115亿欧元。作为一家世界领先的综合性保险和资产管理公司,安联集团的业务遍及所有的金融领域,范围包括寿险和健康险、财产险和责任险,再保险领域中所有险种以及风险管理咨询,并在全球范围内为机构和个人投资者提供资产管理服务。目前安联在中国已经涵盖了所有核心业务,包括寿险、财险、健康险、信用险、资产管理和全球救援,相关公司包括中德安联人寿、京东安联财险、太保安联健康险、裕利安怡、国联安基金以及安世联合中国。

安联控股的设立也意味着安联在中国集团化布局的启动。根据银保监会批复信息,安联控股注册资本为27.18亿元,包括德国安联保险集团以货币出资人民币20亿元,以及德国安联保险集团持有的中德安联人寿51%股权(折合人民币7.18亿元),公司选址上海,法定代表人为Sergio Balbinot。

证券时报记者了解到,安联正谋求申请保险资产管理公司,以提升安联在中国公司的投资收益。此外,市场亦传言安联有意实现对中德安联全资控股。1999年成立的中德安联是安联集团在中国布下的第一子,目前安联集团对中德安联人寿持股比例为51%。

这一传言的背景是,近两年来我国保险业加快对外开放,中国对外资寿险控股比例限制逐步放开。2018年寿险公司外资股比由50%放宽至51%,今年进一步将取消寿险等外资股比限制的时间表提前至2020年。

安联控股的业务范围包括:投资设立保险类企业;管理控股投资企业的各种国内国际业务;国家法律法规允许的投资业务;经批准开展国内国际保险业务;经中国银保监会及国家有关部门批准的其他业务。

陈良表示,中国保险业开放政策为外资加大在中国布局提供了良好的政策环境,公司会积极考量多种可能性。他进一步表示,近日中德安联在湖北分公司开设了新的分支机构,未来中德安联申请分公司的步伐将加速,选址主要考虑当地对保险的需求度,例如中部崛起势头良好,陕西、湖南等地都是重点关注区域。

中国是重要战略性市场

2018年以来,金融业扩大开放的政策红利持续释放,外资保险公司的活力不断被激发。瞄准高速发展的中国保险市场和中国市场广阔的发展空间,以安联、友邦、安达等为代表的外资险企布局亦正在向纵深推进。

在陈良看来,中国市场的机会非常多。在美国,保险业在金融资产中的占比为60%,如果以此为标准,中国还有50%多的发展空间。随着经济发展,人们对生活品质提高要求,离不开保险提供各方面保障,这为保险业提供了广阔的发展空间。“目前美国和中国是安联两大战略市场,中国市场的潜力未来将比美国还要大。”他说。

他同时表示,中国保险业目前处于规模发展阶段,大型外资在中国加大投资布局,将有利于推动中国保险业实现向高质量发展阶段转型。

陈良认为,安联未来在中国最大的机会,一是安联全球多样化资源;二是中国本地化落地执行的完整性。例如,中国银保监会近期批准了中德安联开发的创新产品“澳大利亚中国留学生保险”,便是中德安联基于本地需求和安联国际化机构开发设计的。又如,中德安联今年在中国开设了第十家分公司——湖北分公司,该分公司的挑战是必须了解本地需求,并将其与安联经验结合,将细分市场做精做透。例如大健康产业是湖北省发展战略之一,中德安联需要考虑如何建立生态系统,并应用高科技来落地对接。

他同时表示,中国保险市场现在引进全球技术,未来将会输出优秀实践。例如,保险此前在国外市场主要体现的是赔偿功能。中国现在已开始探索建立保险生态系统,在提供保单赔偿之余还积极开展健康管理、养老管理,即从简单赔付阶段转向系统化、生态化发展阶段,这对全球保险业发展是一种新思路和贡献。“相信中国保险业未来会创造出更多全球领先的实践。”他说。

目前,安联控股开业工作正在积极准备中。安联控股管理团队及职务包括:塞尔吉奥·巴比诺特(Sergio Balbinot)担任董事长;Solmaz Altin、Aaron Mitchell Fryer担任董事;黄捷担任监事;索尔马兹·阿尔汀(Solmaz Altin)担任总经理;孙雷、陈良担任副总经理;Dr.Arnold Markus Gottfried Rudolf担任总经理助理;刘思佳担任董事会秘书。

证券时报记者获悉,在获得中国银保监会开业批准后,安联控股将向上海市市场监督管理局提出申请并完成相关注册。具体开业时间可能在近一两个月。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载