证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

不良资产证券化试点再扩围 农商行首次拿到“入场券”

2019-12-02 08:24来源:上海证券报作者:黄紫豪

不良资产证券化第三轮试点启动,试点机构进一步扩围。据了解,经过前期业务规模的摸查,多家金融机构于今年10月获准参与不良资产证券化试点,仅广东省内就新增四家银行纳入试点范围,分别为东莞银行、顺德农商行、广州农商行、深圳农商行。

首轮不良资产化试点于2016年启动,此后的2017年又进行了第二轮试点扩围,前两次试点机构分别包括大型银行、股份行和部分城商行,本次试点是农商行首次拿到“入场券”。据知情人士透露,目前监管部门还未规定具体试点额度,只是允许机构先着手开展相关业务。

农商行首次拿到试点入场券

自2016年开启首轮不良资产证券化试点,2017年试点范围拓展至股份行及部分城商行之后,此次又进一步扩围至多家金融机构,其中农商行首次进入试点范围。

“此前我们一直在申请相关发行计划,直到今年权限才放开。”某农商行投行部人士表示,农商行资质存在差异,基本上具备一定的财务能力、发行产品意愿、资产底层基础相对较好的农商行,才能够发行不良资产证券化产品。

目前大型银行和股份制银行基本已纳入试点,但目前实际发行额仅为试点额度的一半左右。据了解,2016年和2017年的前两轮试点额度分别为500亿元,而自2016年以来,不良资产证券化产品的发行项目数量共87只,发行金额共553.7547亿元。

平安银行资产出表总监刘羿表示,对于不良资产证券化,监管部门一直保持相对审慎的态度,尤其考虑到各家银行的资质不同,推进过程也是一批批推进的。同时,监管部门会对产品进行逐一审慎审查,并非注册额度就能发行。

刘羿表示,通过发行不良资产证券化产品,一方面,有利于降低银行不良率、改善财务指标,疏通和加强银行内部风险预测、风险识别、风险监控和风险预警的机制和能力;另一方面,也为有能力的合格投资者提供了和风险性相匹配的具有相对高收益性的资产,丰富了金融市场的产品品种。

他还表示,这也有助于培育更多具有不良资产风险识别和资产处置专业能力的投资机构和中介服务机构,反过来进一步倒逼银行加强自身的风险管理和不良处置能力,对我国金融系统的稳定性和化解系统性风险有重大意义。

四大AMC或扮演重要角色

四大资产管理公司(AMC)是不良资产重要的处置机构,还扮演着结构化产品投资方的角色。根据去年公布数据显示,东方资产自2016年以来,参与不良资产证券化产品次级档投资,累计投资金额超过14亿元,对应不良债权本息金额超过330亿元。

近期,据媒体报道称,此次试点入围机构包括四大AMC,事实上,四大AMC在不良资产证券化试点领域是第一个“吃螃蟹的人”。根据Wind数据显示,在2006年及2008年,东方资产及信达资产分别发行过首轮重整资产支持证券,金额共计106.5亿元。

“从1999年开始,不良资产进行政策性剥离,五大行的不良资产最初按条块划拨到各家AMC,2004年第二轮不良资产出清时,开始采取商业化收购,对四大AMC进行招投标,其中东方资产拿到中行、建行1000多亿元的不良资产包。”东方资产旗下某机构负责人表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载