证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

方星海:推动银保机构进入期货市场 沪深300股指期权将很快推出

2019-12-02 08:28来源:上海证券报作者:丁晋灵

11月30日,在中国期货业协会主办的第15届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席方星海发表主旨演讲。他表示,沪深300股指期权将很快推出,未来将持续推进银行、保险公司等机构进入期货市场,推进商品指数基金上市。

方星海表示,中国期货市场经过近30年的发展,取得了令人瞩目的成就。一是品种上市步伐显著加快。2019年新品种上市数量将达14个,为我国期货市场历年之最。同时沪深300股指期权也将很快推出,预计到今年12月底,中国期货市场上市品种数量将达到75个,初步形成了商品金融、期货期权、场内场外、境内境外协同发展的局面。二是市场规模稳步扩大。引入境外投资者,大力发展机构投资者,推动银行、保险机构进入期货市场,推动国内商品指数基金上市,将债券作为保证金的业务从金融期货拓展至商品期货。三是市场运行质量不断提升,交易所持续完善交易机制。四是对外开放深入推进,国际化品种期货价格的国际影响力正在提升。五是资本实力提升,国际化布局加快。已有2家期货公司今年在A股上市,21家期货公司在海外设立了分支机构。六是夯实法治基础,加强风险防范,期货市场持续平稳运行。目前,《期货法》已进入全国人大立法程序,风险监测、预警和应对机制不断完善。

对于中国期货市场未来的发展方向,方星海表示,中国证监会已形成了两年期的期货和衍生品市场改革创新发展方案。一是加快成熟品种的国际化,增强期货市场国际定价影响力。今后将以成熟品种的国际化为引领,对标国际领先市场。二是进一步加大品种供给,丰富衍生品工具体系。继续推出各类符合实体经济发展需求的商品期货,为各类机构投资者提供更加有效和精细化的避险工具。三是多措并举,不断提高市场运行质量。优化担保品管理,研究推出组合保证金,逐步推出更多品种、不同类型的期货ETF产品,尽快实现商业银行和保险资金参与国债期货交易。四是夯实法治基础,提升监管能力。协助推动《期货法》早日出台,优化交易规则,促进我国期货市场规则与国际接轨,提高跨境监管能力,为市场开放保驾护航。

方星海强调,期货市场功能的有效发挥需要一大批实力强大的中介机构作支撑,期货公司要积极谋划,突出主业,突出合规,突出创新,突出稳健,促进期货行业高质量发展。一是要深化改革,促进行业优胜劣汰。要优化牌照管理,优化期货公司分类监管评价制度,继续支持符合条件的期货公司上市,鼓励期货公司利用市场化手段收购兼并。二是推动创新,引导期货公司差异化发展。期货公司应深耕经纪业务,做精做细创新业务,构建适应商品金融、场内场外、期货现货、境内境外需求的综合衍生品服务体系。三是适应开放,提升期货公司跨境服务综合能力。期货公司要学习借鉴境外机构在产品研发、综合服务、风险管理等方面的先进经验。四是坚持合规经营,不断提升风险防范能力。风险管理公司要尽快提升专业能力,形成差异化的竞争优势,同时做好自身风险的防范。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载