证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

如何获取定开纯债基的最佳回报

2019-12-02 09:02来源:上海证券报作者:傅雯

最近基金业内频频刷屏的产品是什么?是浮动费率基金。11月21日,暂停近4年的浮动管理费率基金重新开闸,包括富国基金、华安基金、中欧基金等在内的6家公司产品率先获批。其中,包括富国阿尔法在内的5只基金于11月28日正式发售。

浮动费率并非新鲜事物。早在2013年,浮动费率债基就已经出现。据悉,当年富国基金率先设计出了更合理的浮动费率计算公式,打响了浮动费率基金的头炮。在2013年6月27日,国内第一只实行浮动费率的债券型基金——富国一年期纯债横空出世。随后,在2014年7月25日,另外一只浮动费率债基——富国目标齐利一年期纯债成立。截至2019年三季度末,该基金的规模为13.94亿元,是富国旗下规模最大的浮动费率债基。

作为一只定期开放的纯债基金,在过去5个完整的封闭期中,富国目标齐利一年期纯债均获得了正收益。公告数据显示,其扣费后收益分别为7.90%、5.72%、1.05%、5.03%、4.88%,远远跑赢了同期作为业绩比较基准的中债综合全价指数。

与此同时,基于合同中约定达到条件必须分红的条款,在过去5个完整的封闭期末,该基金均成功实现分红,10份基金份额分别分红0.60元、0.45元、0.30元、0.40元、0.40元。

与其他资产类别相比,它的业绩表现如何呢?以近四年为统计区间,投资者可能有比较直观的感受。Wind数据显示,2015年11月2日-2019年10月31日,中长期纯债总指数收益为14.83%,货币基金总指数收益为10.33%,股票型基金总指数收益为7.41%,而富国目标齐利一年期纯债基金的收益率为18.58%。如果投资者持续持有该基金4年,投资收益完胜其他几类指数。

然而,事实上,大部分客户的收益率却都在10%以内,因为大部分的客户持有基金的时间只有1期。

这只基金每次开放的时间不巧,都是在二三季度。2015年二季度,A股在2800多点明显见底,并逐渐开始反弹,债基持有人熬不住了,赎回基金冲进了股市;2016年是反弹年,A股先是跌到2600多点,再用两个季度就上涨了近20%,债基持有人又开始赎回;2017年大同小异,上半年先跌10%,后面再涨20%,债基投资者再换一批;2018年股市全年下跌,实际上是持有债基的好年景,但不幸的是,由于前一期是债市的熊市,该基金仅实现了1.05%的收益,所以当期份额还是略略减少。

所以,对于以追求稳定收益为目标的一年期定开纯债产品来说,长期持有方能展露其回报本色。也正是因为这只基金表现出的稳定业绩,基金份额从5亿增长至12.53亿份,机构投资者越来越看好并逐步增加投资,目前机构投资者持有比例达63%。据了解,富国目标齐利一年期纯债目前正值第五次封闭期后的打开阶段,在2019年11月19日至12月16日期间开放申购,一年仅有一次,投资者不妨关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载