证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

如何获取定开纯债基的最佳回报

2019-12-02 09:02来源:上海证券报作者:傅雯

最近基金业内频频刷屏的产品是什么?是浮动费率基金。11月21日,暂停近4年的浮动管理费率基金重新开闸,包括富国基金、华安基金、中欧基金等在内的6家公司产品率先获批。其中,包括富国阿尔法在内的5只基金于11月28日正式发售。

浮动费率并非新鲜事物。早在2013年,浮动费率债基就已经出现。据悉,当年富国基金率先设计出了更合理的浮动费率计算公式,打响了浮动费率基金的头炮。在2013年6月27日,国内第一只实行浮动费率的债券型基金——富国一年期纯债横空出世。随后,在2014年7月25日,另外一只浮动费率债基——富国目标齐利一年期纯债成立。截至2019年三季度末,该基金的规模为13.94亿元,是富国旗下规模最大的浮动费率债基。

作为一只定期开放的纯债基金,在过去5个完整的封闭期中,富国目标齐利一年期纯债均获得了正收益。公告数据显示,其扣费后收益分别为7.90%、5.72%、1.05%、5.03%、4.88%,远远跑赢了同期作为业绩比较基准的中债综合全价指数。

与此同时,基于合同中约定达到条件必须分红的条款,在过去5个完整的封闭期末,该基金均成功实现分红,10份基金份额分别分红0.60元、0.45元、0.30元、0.40元、0.40元。

与其他资产类别相比,它的业绩表现如何呢?以近四年为统计区间,投资者可能有比较直观的感受。Wind数据显示,2015年11月2日-2019年10月31日,中长期纯债总指数收益为14.83%,货币基金总指数收益为10.33%,股票型基金总指数收益为7.41%,而富国目标齐利一年期纯债基金的收益率为18.58%。如果投资者持续持有该基金4年,投资收益完胜其他几类指数。

然而,事实上,大部分客户的收益率却都在10%以内,因为大部分的客户持有基金的时间只有1期。

这只基金每次开放的时间不巧,都是在二三季度。2015年二季度,A股在2800多点明显见底,并逐渐开始反弹,债基持有人熬不住了,赎回基金冲进了股市;2016年是反弹年,A股先是跌到2600多点,再用两个季度就上涨了近20%,债基持有人又开始赎回;2017年大同小异,上半年先跌10%,后面再涨20%,债基投资者再换一批;2018年股市全年下跌,实际上是持有债基的好年景,但不幸的是,由于前一期是债市的熊市,该基金仅实现了1.05%的收益,所以当期份额还是略略减少。

所以,对于以追求稳定收益为目标的一年期定开纯债产品来说,长期持有方能展露其回报本色。也正是因为这只基金表现出的稳定业绩,基金份额从5亿增长至12.53亿份,机构投资者越来越看好并逐步增加投资,目前机构投资者持有比例达63%。据了解,富国目标齐利一年期纯债目前正值第五次封闭期后的打开阶段,在2019年11月19日至12月16日期间开放申购,一年仅有一次,投资者不妨关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载