证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

再融资松绑后 首现明星基金参与定增

2019-12-03 07:50来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

自11月8日证监会针对A股再融资规则征求意见以来,多只公募基金发布投资非公开发行股票的公告,明星基金睿远成长价值混合也首次公告定增投资,基金参与定增投资的热情逐渐回暖。业内人士表示,随着未来定增投资的制度优化,叠加当前市场时点、流动性、折价等优厚条件,定增投资的中长期投资价值更加凸显。

06

11月30日,明星基金睿远成长价值混合发布公告称,该基金参与了广和通非公开发行股票的认购。数据显示,睿远成长价值混合认购广和通股票数量365.5万股,账面价值为1.86亿元,账面价值占基金资产净值比例为1.7%,并有12个月的限售期限。

同日,博时基金旗下博时主题行业混合(LOF)也发布公告称,参与了广和通的定增项目,认购数量为54.82万股,账面价值2716.55万元,占基金净值比为0.23%,限售期也是12个月。

稍早之前,博时价值增长、博时价值增长2号还参与了美年健康的定增投资。这也是11月8日证监会针对A股再融资规则征求意见后,首批公告公募基金参与定增的项目。睿远成长价值混合等明星基金的参与,让一度沉寂的定增市场开始趋暖。

今年11月8日,证监会公告将对《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则进行修订,并向社会公开征求意见。

按照证监会公示的再融资管理办法,再融资新规优化了非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者,对中小板、创业板等再融资大幅“松绑”。

具体规则方面,除定价基准日有所调整外,办法调整了非公开发行股票的定价和锁定机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;缩短锁定期,且不适用减持规则的相关限制;将目前主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量上调至不超过35名。

按照证监会的通知要求,征求意见反馈截止时间为2019年12月8日,而修改后的再融资规则发布施行时,再融资申请已经取得核准批复的,适用修改之前的相关规则,这也意味着上述定增投资仍将适用此前的规定。

北京一家公募基金高管认为,定增投资有三个关键点:一是参与定增的时点,大盘指数在3000点以下,定增项目盈利概率较高;二是标的质量,上市公司通过定增融资可以实现基本面的改善和业绩的外延式增长,优质的项目会带来更好的超额收益;三是定增的折价和锁定期,折价参与定增可以获得投资的安全垫,锁定期可以降低投资者的频繁交易,有机会获得持股标的中长期投资价值。

“目前沪指点位不足2900点,即将修订的再融资新规也精简了发行条件,规定了更为优厚的折价,更短的限售期安排,并扩大了项目来源,这将给目前相对冷淡的定增市场带来新的机遇。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载