证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内116只基金清盘

2019-12-03 07:52来源:证券时报网作者:朗月行

证券时报记者 朗月行

对于新基金发行市场而言,今年是“冰与火”的一年:一方面新基金发行规模破万亿;而另一方面,清盘基金已过百。

Wind数据显示,今年前11个月,共有116只基金清盘。去年全年,共有423只基金清盘,在数量上,今年较去年出现明显下降。业内人士向记者表示,其中有两个方面的原因:一是今年的科创板上市打新机遇让大量迷你基金“起死回生”;二是去年股票市场单边下行,今年权益类基金收益较好。

2012年,证监会发布《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》,首提“鼓励建立基金退出机制”。2014年,汇添富理财28天债券基金成为首只清盘基金,此后公募基金清盘逐渐增多,2018年创下全年423只基金清盘的纪录。

随着基金清盘的常态化,今年以来,基金清盘速度有所下降。不过,今年前11月的清盘数量已经超过2017年全年清盘数量,位居历史第二高位。

从清盘基金的类型来看,以混合型基金数量最多。Wind数据显示,在116只清盘基金中,有混合型基金53只,债券型基金46只,股票型基金11只,货币基金2只,合格境内机构投资者(QDII)基金4只,其中,QDII基金清盘数为历年最多。在清盘的混合型基金中,灵活配置型基金占了大多数,共有33只,在混合型基金中占比62%,在全部清盘基金中占比28%。

一位基金评价人士向记者表示,当前,专业的机构资金对于基金的需求日益清晰,对基金的要求也越发精细化,那些定位清晰、仓位明确的基金更易受到机构资金的青睐,而灵活配置型基金往往存在投资范围和仓位不够明确等问题,发展较为受限。

值得一提的是,今年有6只交易型开放式指数基金(ETF)清盘,4只QDII产品清盘,而从往年情况来看,QDII产品的清盘极为少见。

今年以来,各月度的清盘数量差距明显。前11个月,清盘基金数量最多的是1月,共有24只基金清盘,而当时权益市场也处于全年低位,基金面临较大的发行和赎回压力。

在A股市场出现回调的4月和7月,清盘数量也较多,4月16只,7月11只。在7月之后,清盘基金数量显著下降。

在业内人士看来,这主要是与科创板打新相关。由于大量资金借道公募基金打新,而资金规模过大会摊薄打新收益,因此,对于不少机构资金而言,把资金放在迷你基金中打新更划算。

此外,10月下旬,监管层推出新政策加强对债券基金发行监管,要求债券基金采取审批一只再报一只的申报流程,未来基金公司的债券基金发行增量或将明显趋缓。业内分析人士认为,此举也可能对债券基金的清盘节奏产生一定影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载