证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

交通银行扶贫札记:从“赵行长”到“赵县长”

2019-12-03 08:22来源:中国证券报作者:高改芳

从太原开车要四个多小时才能到达浑源县。浑源县是大同的农业大县、人口大县,道路交通落后,经济条件差,自2002年被列为国家扶贫开发工作重点县后,预计今年年底能实现全县脱贫摘帽。

2016年交通银行确立浑源县为行内重点帮扶县。2018年交通银行调整确立帮扶洪水村后,紧急派出时任大同市分行党委委员、副行长的赵开成同志到浑源县进行脱贫攻坚的帮扶工作。他就这样开始了从“赵行长”到“赵县长”的角色转变。

救助特困户

2018年初,赵开成同志在浑源县参加交通银行捐赠资金钻打吃水井的启用仪式,这是他第一次到交行定点扶贫点。以前只是听说这里贫困,当赵开成亲身走在颠簸的黄土路上,看到家徒四壁的贫困户,乡亲们怯懦的眼神……都让他揪心。他第二天便从金融行业的“金领”成为了一名带领国家级贫困县的群众脱贫致富的工作人员,成为了交通银行选派的一名挂职扶贫干部。同事们都说他是从“钱堆”走向了“苦窝”。

今年年初,赵开成走访贫困户王三孩,进屋看到生病的父子,二话没说就叫来村支书吴国清,并联系了医院急救车把老人送到县医院进行治疗。因王三孩已属肺癌晚期,加上平时农活过于劳累,治疗的可能已微乎其微。县医院建议送王三孩到市级医院进行救治。

作为刚接手县内医疗的分管副县长,对医疗政策还未完全吃透的情况下,赵开成自己拿出3000元钱,把老人送到大同第五人民医院进行了全面的检查和治疗。依据山西省内建档立卡贫困户“136”政策,王三孩老人在医院渡过了危期。老人情况好转后得知自己所患病痛无法治疗后,坚持要回自己家中静养。和老人再三商量后,赵开成含泪同意了老人的请求。2019年4月,王三孩老人带着对家人的不舍离开了,留下了患病的妻儿和一个多灾多难的家庭。

赵开成亲眼目睹了病痛给贫困群众所带来的苦难,他积极联系了交通银行软件开发公司和交通银行审计局,发动两个单位的员工给这个家庭捐款捐物,保障了他们的日常生活。随后给王三孩的妻子和儿子办理了慢病救治和住院医疗。

现在,王三孩的妻子和儿子已在赵开成与浑源县政府的帮助下搬进了村里给危房改造户提供的新房内。房屋在交通银行员工的爱心捐赠下,配齐了生活用品。王三孩的妻子和儿子也已经办理了慢性病医疗卡、在山西省“136”保障政策的支持下每年也可以花费最少的钱住进医院进行治疗。除去享受贫困户相应医疗外,最基本的个人部分也已由村集体的光伏电站及小杂粮加工厂分红托底。

贫困县里“埋金子”

对洪水村村内生病群众进行深入调研、咨询专家后,赵开成发现了洪水村浅层地表水重金属含量超标影响村民身体健康的问题。随后他积极联系交银康联人寿保险公司向上海慈善基金会引入帮扶资金50万元,在洪水村钻打吃水深井一眼,解决了村内的用水安全问题。

浑源县全域土地硒含量远远超出国家标准,是富硒小杂粮的优质产地。目前种植杂粮15万亩,20多个品种,尤以小米、黄米、莜麦、豌豆、土豆最为出名;仁用杏、北芪菇,也深受市场欢迎。浑源凉粉传统制作技艺更是被授予“省级非物质文化遗产”。“北芪野山菌”“浑源白酒”“富硒营养米”“浑源黄芪羊肉”等一系列农产品品牌在周边地区也颇有名气。

青磁窑乡破兑臼村是一个地处浑源县大山深处的村庄,主要生产浑源野生正北芪、野生食用菌、恒山老道茶、黄芪茶等。

这些山里产的“黄金”,由于地处偏远、宣传不到位、没有“三品一标”等原因,让这些城里人眼中的“纯天然绿色食品”毫无销路,白白浪费了资源。

2018年的第五个扶贫工作日,赵开成带着浑源县的这些山货特产来到交行山西省分行销售,当天就卖了5万多元,接受订单100余单。在交通银行领导的大力支持下,这些山货已在交通银行内部进行销售,帮助销售浑源县农特产品已成为交通银行帮扶贫困的有力举措之一。

为把浑源县特色农产品推销出去,赵开成常常是挨个给朋友、同事打电话。截至目前已帮助销售农特产品200余万元,直接为老百姓增收20多万元,为进一步打通当地农产品供应链条,拓展农产品销售渠道,起到了积极的作用。

赵开成还积极向交行总行汇报。总行利用行内优势对接了“本来生活”“苏宁易购”“联华超市”等多家电商,对浑源县实际情况进行探讨,浑源县开展电商培训。由多家公司派出教师团队到浑源县授课,推动农村产品进行“三品一标”和QS认证。引导全县农产品向标准化、品牌化、商品化发展,并推进标准化生产和产业化经营,建设农产品质量监管追溯体系。打造“贫困村+供应链企业+电商”和“大数据+电商+扶贫”的电商精准扶贫典型模式,打造电商精准脱贫示范村,打造典型电商脱贫示范人物,帮扶建档立卡贫困户进行电商创业就业,实现精准脱贫。

金融扶贫有特长

金融业在扶贫工作中有独特的用武之地。2018年赵开成在走访中认识了浑源县贫困学生武丽丽。经过了解,由于消息闭塞等原因,武丽丽错过了国家开发银行的贷款申请。因为助学贷款属交通银行的新开业务,各种流程尚未成熟。赵开成便用自己的工资做担保,为武丽丽申请了助学贷款。

2019年的扶贫工作中,交通银行投入160万元实施了浑源县四所中学的实验室建设项目、60万元大学生回乡企业项目,意在能通过教育质量的提高来提升贫困地区群众的内生动力,让贫困人口早日依靠自己的双手脱贫致富。

在交通银行主要帮扶村——王庄堡镇岭顶村,该行投入帮扶15万元建立集体中药材种植合作社,从贫困群众手中流转出种植药材的山坡地进行黄芪、柴胡的种植,贫困户入股集体合作社并进行劳动,收入留足集体部分后依据出力多少、股份大小、贫困程度等因素进行分配,集体部分再投入到相关产业中发展壮大集体经济,振兴乡村。

交行还联系引入外部资金实施了引资50万元破兑臼村农特产品商业化建设项目,引资50万元高窑村住房保障项目,申请总行捐赠资金40万元、山西省分行捐赠15万元实施洪水村杂粮加工厂建设项目等。这些项目定位精准、科学,既保全了绿水青山也打开了金山银山。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载