证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

控规模保业绩 绩优股基年底频发“限购令”

2019-12-11 09:40来源:上海证券报作者:马嘉悦

进入年底“收官之战”,一个多月内有28只偏股型基金发出限购令。在业内人士看来,“规模恐惧症”、维护业绩稳定、对后市预判谨慎是部分绩优基金闭门谢客的三大主要原因。

银华基金10日发布公告称,为保护现有基金份额持有人利益,决定自12月10日起暂停办理银华行业轮动混合型证券投资基金100万元以上的大额申购业务。若超过100万元,基金管理人有权部分或全部拒绝银华行业轮动混合型证券投资基金的申购申请。另外,景顺长城基金也发布公告称,自12月10日起,暂停旗下景顺长城能源基建混合、景顺长城大中华混合2只基金500万元以上的申购和转入业务,且单个基金账户单日累计申购金额不得超过500万元。

临近岁末,偏股型基金“闭门谢客”的数量骤增。统计数据显示,从11月1日至12月10日,有28只偏股型基金发布了限购令,这个数字超过上半年宣布限购的偏股型基金总数的3倍。值得注意的是,在上述最新加入限购阵营的偏股型基金中,不乏广发双擎升级、民生加银内需增长、上投摩根智选30等今年以来业绩领跑的基金。

在年底纷纷冲规模的当下,部分绩优基金缘何纷纷“闭门谢客”?

有业内人士表示,基金规模迅速增长是限购的一大原因。部分基金今年以来业绩表现抢眼,无论是机构还是个人投资者的申购热情均较高,因而导致短期资产规模迅速扩大。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,基金规模在不同市场风格下对基金业绩有不同的影响。当市场风格偏向中小盘时,大规模基金更容易偏向于大盘的投资风格,或在一定程度上导致基金绩效钝化,难以有效获得突出的业绩回报。

此外,在沪上一基金经理看来,基金规模短期内波动过大并不利于基金投资,同时有损于基金的平稳运作。“如果短时间内新增申购的规模过大,将摊薄持有人的利益。”

也有业内分析人士认为,基金限购潮的出现,是基金对未来市场维持震荡格局的判断所致。短期内市场既不具备“指数快牛”的基础,也很难再次下跌至前期低点水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载