证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险资产负债期限降“缺口”难在哪?

2019-12-13 08:23来源:证券时报作者:邓雄鹰

昨日,土耳其央行宣布将基准回购利率下调200个基点至12%,为该央行年内第四次降息。全球利率下行的影响非常深远,尤其对人身险这样对利率相当敏感的行业来说更是如此。

利率下行可能导致利差损,而出现利差损是由于人身险资产和负债错配。根据最近公开信息,我国人身险负债久期为12.44年,资产久期为5.77年,久期缺口达到6.67年。这就是俗话说的“长钱短配”。

6.67年的久期缺口看似不长,但要缩短也不容易,对于部分以超长期保障型业务为主的险企来说,久期缺口更大。如何降低资产负债期限缺口,尤其在收益匹配的情况下降低期限缺口,成为当前行业热点话题,亦是难点问题。

证券时报记者在与多位人身险经营人士交流中了解到,实现资产和负债期限完全匹配的难点主要有四点:一是长久期资产少导致可配长期资产不足,例如配置50年期国债基本要靠抢;二是长久期资产收益率无法覆盖当前保单成本;三是保险市场竞争激烈使得保单成本很难降下来;四是股东和经营层更多从当前或者未来5年~10年的时间线来制定战略决策,很难充分考量30年甚至50年之后的问题。

因此,我国保险公司的一个普遍做法是收益上实现负债和资产匹配,同时尽量降低期限缺口,在期限上实行负债和资产的适度错配。利率下行下的资产负债错配风险早已引起监管重视。银保监会于今年8月下发了《保险资产负债管理监管暂行办法》,指导保险公司在风险偏好和其他约束条件下,持续对资产和负债相关策略进行制订、执行、监控和完善,并根据保险公司资产负债管理能力和匹配状况将险企分三类实施差别化监管。

目前,保险公司主要从两方面着手改善资产负债错配问题,一方面从资产端积极增配长久期资产,另一方面从产品端降低定价利率,从源头防范利率下行风险。鉴于负债端和资产端的博弈将长期存在,缩小负债资产久期缺口亦难一蹴而就,险企需要持续予以重视和应对。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载