证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

申万宏源戴佳明:以客户为导向推进投行业务转型

2019-12-13 08:28来源:上海证券报作者:徐蔚

“改革”无疑是今年资本市场建设的关键词。在科创板开板和注册制试点开启资本市场发展的新时代、重磅政策接连落地之际,投行自身如何开启未来的高质量发展之路,并为中国实体经济和资本市场的高质量发展作出应有的贡献?

申万宏源证券承销保荐有限责任公司党委委员、副总经理、保荐业务负责人戴佳明在接受上证报采访时表示,政策利好将驱动投行业务迎来新的发展机遇。在金融供给侧改革的背景下,2020年投行业务将迎来新局面,进入“以客户为导向”的转型竞争赛道。

投行综合服务能力面临挑战

2019年9月,证监会提出全面深化资本市场改革12个重点任务,包括稳步实施注册制、推进创业板改革等。随着各项政策陆续落地,新一轮资本市场改革正全面拉开序幕。这一系列改革对投行业务有何影响?

戴佳明表示,随着科创板试验田作用的推广、创业板改革的来临、新三板全面深化改革的落地,多层次资本市场体系将更加健全,可以更好地满足各类企业融资需求。但在加大供给的同时,市场和监管必定要求严把质量关。IPO业务一直是投行业务的“压舱石”,在激烈市场竞争中脱颖而出的,是真正能够读懂企业、为其准确定价并带来价值的投资银行。

“在市场化定价制度下,投行的定价能力和销售能力对于降低企业的融资成本至关重要。”戴佳明表示,市场化定价制度要求券商能够从多个维度对公司价值进行判断和展现,这也倒逼券商提升专业能力。

作为一项制度创新,科创板设置了“保荐+跟投”制度。对于保荐机构来说,如果发行定价偏高,在跟投后遭遇破发,就可能承担一定的亏损。对此,戴佳明表示,市场波动难以避免,投行能做的就是对企业价值作出合理判断。“现在做项目不仅要考虑合规风险、审核风险,还需要考虑投资风险。因此,在注册制背景下,对投行的要求越来越高。”

投行进入“以客户为导向”转型赛道

戴佳明表示,过去国内投行组织架构以项目驱动型为主,但在当前背景下,业务导向的组织架构已难以有效满足多元化的客户需求。投行业务亟待回归服务实体经济本源,全面转向从客户需求出发,构建起全面综合、高效协同的业务体系,满足客户全方位、全生命周期的需求。

为了适应新形势新要求,申万宏源投行层面也做了一些架构调整。戴佳明介绍,申万宏源证券承销保荐有限责任公司的架构有两个特点:一是以客户为导向建立行业分工,设立了金融、装备制造、能源环保、TMT等六大行业部门,以及并购、债券、中小企业三大产品部门,提升专业能力。二是致力于为客户提供全产品的覆盖服务,伴随客户成长过程中参与历次企业的历次资本运作,为企业提供股权融资、债券、并购及投资等价值延伸服务。

戴佳明表示,申万宏源把并购作为战略方向,寻求各业务品种的全面均衡发展,并在并购产品线已经有了明显突破,今年截至目前,申万宏源已通过证监会并购重组委审核的项目数量排名进入了行业前五,且实现了100%的过会率。“做并购业务要对并购市场趋势有一个判断,在趋势中抓住机会。”

对于并购市场未来的发展,戴佳明认为,并购重组将呈现“宽”利好政策与“严”监管并济的局面。2019年,监管层持续推出并购重组利好政策,从行政审批、交易机制、金融支持、支付手段、产业引导等方面推进并购重组市场化改革,鼓励上市公司通过并购重组实现转型升级及效率优化。但对于重组交易中出现的“三高”问题、恶意“炒壳”、内幕交易等违规行为,将严厉监管,坚决遏制。产业逻辑的并购成为主流,投行亟需从通道型服务向产业投行服务、交易投行服务转型,回归服务实体经济的本质。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载