证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

博道基金杨梦:三维度打造量化投资“护城河”

2019-12-13 09:04来源:中国证券报作者:张凌之

雨后春笋般涌现的各类量化产品,让曾被视为黄金赛道的量化投资行业日渐拥挤,而竞争的加剧也在倒逼参与者反复自省,以期掘出最适合自己的“护城河”。

博道基金首席量化分析师、博道“指数+”系列产品基金经理杨梦深谙其道。“我们更倾向于从数据壁垒、模型的升级和投研体系三个角度打造量化研究的护城河。”杨梦坦诚地表示,“有了这个护城河,我们就可以更加笃定的心态,坚守在主动量化的进阶路上。”

量化投资“进化论”

在杨梦看来,量化投资依靠模型运作取胜,但这并不意味着它是“静态”的投资。量化模型同样需要不断进化,而引领它进化的,便是市场的不断变化。

杨梦指出,量化投资的本质是投资,量化只是手段,因此,量化选股策略的盈利来源也只能是公司基本面的增长,或者是基于均值中枢的估值修复。而在不同的市场风格特征中,这些被量化成因子的指标会有不同的表现,这种变化是动态的,这就要求量化模型有自我应对变化的能力,博道基金的量化多因子模型便在不断的升级中很好地匹配了这种能力。

杨梦介绍,博道量化多因子模型今年围绕着智能系列和深度系列持续升级。所谓智能系列,是指从因子挖掘到筛选到组合,都相对智能化,充分利用了机器学习的算法,同时把人的经验“教给”电脑,整套智能体系能持续进行因子的补充和模型的升级;所谓深度系列,是指从因子挖掘到投资组合的构建,都严格进行投资逻辑的推演和把关,所构成的投资组合都是成功投资人士经验的提炼。这两个条线分别代表了“智能”和“主动”两个方向,均属于多因子体系,但侧重点不同。

“目前我们已经布局和正在布局中的主动量化产品包含量化多头、标准的指数增强和突破成分股限制的灵活增强产品。”杨梦说,其实不管市场环境如何变化,只要使得因子体系能够有一到两类的因子可以比较好地描述这种市场环境,那么通过动态因子的权重调整,就可对各种各样的市场环境有一定的适应性。

构建竞争新壁垒

量化策略的竞争正在加剧,曾被视为高墙大院的“壁垒”屡屡被打破,博道基金的量化团队又将如何应对这个局面呢?

杨梦表示,博道基金的量化团队正从数据壁垒、模型的升级和投研体系三个角度打造自身的量化研究护城河。首先,要积累有壁垒的数据,比如基于大投研平台,对上市公司做更清晰的数据标签,结合主动的视角,把一些传统量化不太擅长的长期因素考虑进来;其次,积累创造性的回归投资本源的因子体系,并不断升级迭代;最后,对细节精益求精。多因子模型是一个庞大的体系,从因子挖掘到因子评价,再到因子筛选和因子组合,以及最后的投资组合优化,这期间细节的选择把控和经验积累,都是构成研究体系优势的基础。

对于明年的市场,杨梦表示,目前主流宽基指数的估值仍然处于历史较低分位数区间,适合权益类产品的布局。而指数增强类的基金产品是以某个市场指数的基础行业和风格配置作为基准来进行股票投资,目的是在对基准指数跟踪比较紧密的情况下,获取长期稳健的超越基准指数的收益,比较适合增加到资产组合的配置里。

“从经济基本面看,政策有储备,地产有韧性,出口难更差,消费仍稳健,预计出现系统性风险的概率较低;从资金层面来看,A股在全球而言是核心资产,金融开放有利于资金持续流入,2019年系列鼓励长期资金入市的举措,以及系列基础制度的改革,均表明A股权益市场地位战略性提高。在这样的大背景下,积极参与权益市场,仍旧是资产配置的较优选择。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载