证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

年末却迎开工潮,全国多地重大项目密集开工,螺纹钢蓄势待发

2020-01-07 08:26来源:期货日报

自2019年12月以来,螺纹钢期货价格呈现横盘振荡走势。据我的钢铁网最新消息,临近春节,全国多地重大项目密集开工,迎来年末开工潮。据Mysteel不完全统计,2019年12月,各地重大项目开工数量超3100个,总投资金额将近2万亿。其中安徽、福建、深圳、四川等地均有超千亿投资规模的重大项目集中开工。具体如下:

640.webp (4)

基建今年将回暖

2019年12月中央政治局会议指出,要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,提升科技实力和创新能力,深化经济体制改革,建设更高水平开放型经济新体制。其中新增的“加强基础设施建设”尤值得关注。

2019年基建的增速低于市场预期,核心问题还是去杠杆过程中建立的财政约束使得基建资金来源受限,而这一情况在2020年我们认为是存在边际改善机会的。一是,本轮政策节奏上有加快的迹象,2019年三季度项目申报和审批明显加快,2020年年初可以启动的项目筹备较为充分。二是2020年减税规模可能小于2019年,预算内财政的收支约束将小一些。三是国务院提前下达1万亿元专项债额度,且“不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目”。与2019年土地与棚改等房地产项目严重挤占基建投资项目资金的情况相比,专项债将更多用于基建。四是专项债规模预计将有所扩大,加上专项债新政和项目资本金新规,使用范围和杠杆撬动能力将更强。五是PSL的重新出现可能对基建提供额外的支持。

制造业将迎来补库周期

如果把工业企业产成品库存同比作为基础指标进行观察,可以看到中国存在一个非常明显的库存周期。每一轮周期时间长度为3—4年,而从上一轮库存周期见底至今已经经历了40个月,基本满足了库存周期见底的时间条件。幅度上,每轮库存周期的经验底部都是工业企业产成品库存同比增速为零,截至2019年10月该指标为0.4%,下降幅度也已经接近经验底部。因此,从历史经验上看,2020年预计工业企业产成品库存大概率会触底反弹,而产成品进入补库阶段,必将在一定程度上拉动制造业原材料的需求,从经验上看PPI也和库存周期有非常强的相关性。

此外,每一轮库存周期触底都会伴随着利率触底、工业品价格反弹、进口触底等现象,本轮周期也有类似的情况。

十年期国债收益率在2019年8月达到3.05%的低位,此后出现一轮抬升。10月份之后,以铜为代表的有色金属价格大幅上涨,PPI连续多月环比回升,10月份可能已经触及本轮底部。进口随着中美贸易摩擦缓和,国际主流国家PMI回升,预计也进入了企稳阶段。以上现象反映本轮库存周期已经进入底部区域,随时都可能迎来主动补库。

而汽车产业链复苏、基建投资继续向上修复和地产竣工进一步抬升将牵引本轮制造业补库。

钢铁供给将跟随利润变化

2020年国内钢铁产能提高,但是供应的变化可能更加灵活。由于废钢价格在可以预期的一段时间内仍然是价格最高的原材料,其对钢铁供应的影响将是明显的。总体来看,2020年钢铁供给应该是随着利润变化上下波动的,供应可能更多是给2020年的钢铁价格提供了上限和下限,但是无法对方向构成显著影响。

在基建复苏、制造业补库双重拉动下,钢铁需求在2020年是有保障的。目前,冬季需求萎缩,在钢铁价格主要以预期为主导的情况下,螺纹钢价格可能呈现振荡的走势。但是等到冬储过后,若库存累积幅度不大幅超越往年,螺纹钢价格存在进一步上涨的空间。建议投资者短期以观望为主,静待冬储过后的做多机会。(作者单位:前海期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载