证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

华林证券“三箭齐发”难改股价“深蹲”

2020-01-07 09:12来源:中国证券报作者:赵中昊

券商合规管理成监管重点

华林证券2020年1月6日盘前公告称,公司针对监管措施所涉事项已整改完成,监管限制其新增各项业务规模并非意味着完全停止新增业务。华林证券日前称,公司因合规问题被证监会采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。自2019年12月以来,已有多家券商因合规问题收到监管措施。业内人士认为,券商的合规管理成为监管重点,券商应提高自身风险意识,充分认识到合规展业对整个行业长远发展的意义。

2020年1月5日晚间,华林证券披露的2019年业绩预增和12月份财务信息公告称,公司2019年实现净利润4.47亿元,同比增长超30%。分析人士表示,华林证券紧急披露的三份公告尽管不乏“利好”,但仍然没有使得该股免于股价“深蹲”。截至1月6日,华林证券收于14.00元,下跌5.34%。

业绩预增或超30%

华林证券在2020年1月6日开盘前发布的《关于收到行政监管措施决定书的进展公告》中表示,截至目前,公司针对监管措施所涉事项已整改完成。监管措施所涉限制新增各项业务规模,并非完全停止新增业务,而是对新增业务的规模进行限制,公司仍可以在限制新增规模范围内拓展新业务,各项原有业务仍可以正常开展,不影响投行等部门已承接的各项业务的正常推进。目前公司各项业务均正常开展。

2020年1月5日晚间,华林证券披露的2019年业绩预增和12月份财务信息公告称,公司2019年实现净利润4.31亿至4.51元,同比增长25.29%至31.09%。华林证券表示,2019年以来,得益于证券市场回暖以及资本市场改革,公司利润水平得到较大幅度提升。数据显示,2019年12月,华林证券实现营业收入22639.58万元,实现净利润9996.60万元。该公司2019年全年实现营业收入10.14亿元,净利润达4.47亿元。

关于业绩增长原因,华林证券表示,公司已形成多项特色优势业务,尤其是资产管理业务发展迅速,已成为业务增长点之一;固定收益业务具备广泛的渠道和客户基础。此外,公司成本控制能力加强,业务管理费下降明显。

1月6日,华林证券收跌5.34%,在券商板块中跌幅居首。虽然宣称监管措施所涉事项已整改完成,又发布业绩预喜,业内人士认为,华林证券这些措施并未打消市场对其受到监管处罚的疑虑。

监管强化合规管理要求

此前,华林证券公告称,其收到了证监会行政监管措施,三个月内其新增业务规模被限制。记者发现,证监会列示的华林证券违规行为主要涉及合规风控问题。譬如没有规定各内控部门的职责分工;对高管和下属单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见;对子公司合规管控不足;未对违规责任人进行问责;高管任职职位违规,难以形成有效监督制衡等。

业内人士认为,华林证券披露的业绩预增数据无法掩盖其合规问题的暴露。公司被限制新增各项业务规模三个月可谓重罚,可能对公司业绩和分类评价产生双重影响,其2020年或被降级。在2019年的分类评价中,华林证券被评为A级。

华林证券近两个月频繁更换高管。2019年11月,华林证券连发多份公告,披露了包括总经理、财务总监和监事会主席在内的多位高管变更,其中实控人林立、潘宁夫妻辞去部分管理职务,而距离这对夫妻履职公司首席执行官和副总裁、财务总监才过去半年而已。

其实不止华林证券,为强化合规管理要求,证监会近来已对多家券商采取监管措施,券商的合规管理成为监管重点。据证监会网站2020年1月3日披露,广发证券、东方证券被分别采取“出具警示函”“责令改正”等监管措施。而上述券商被采取监管措施的事由,也多集中于合规风控问题。

继证监会2017年颁布的《证券公司合规管理实施指引》对券商合规管理提出了明确要求,即将于2020年3月实施的新《证券法》也对证券公司的合规与风控进一步以法律形式加以约束。业内人士称,除了监管规定和法律约束外,券商合规人员应提高自身风险意识,充分认识到合规展业对行业长远发展的意义。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载