证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商2019年业绩披露在即 机构看好龙头券商和特色券商

2020-01-07 09:14来源:中国证券报作者:郭梦迪 周璐璐

在上市券商全年业绩即将披露之际,券商板块上涨动能强劲。1月6日,中原证券一度涨停,截至收盘时,中原证券上涨8.05%。虽然1月6日券商板块表现整体不佳,但自2019年年底起,券商板块涨势迎来一波行情。Wind数据显示,2019年12月1日至今,申万二级行业中券商板块上涨17.32%,在104个申万二级行业中排名第八。

业内人士指出,上市券商2019年全年业绩实现增长几乎是“板上钉钉”的,随着行情的上涨逐渐展开,股市成交量将放大,券商高贝塔特征将逐渐显现,券商业绩有望进一步提升。

券商2019年增长无虞

上市券商2019年12月月报发布在即,据此可以基本看出其全年业绩情况。机构人士称,在国内资本市场改革全面深化背景下,券商能充分享受改革所释放的红利。上市券商2019年全年业绩实现增长几乎是“板上钉钉”的,展望2020年,上市券商业绩有望延续2019年增长势头。

2020年1月5日晚间,华林证券公布了2019年度业绩预增公告,这也是上市券商首份业绩预增公告。数据显示,华林证券预计其2019年全年盈利4.3亿元至4.5亿元,比上年同期增长25.29%至31.09%。

分析人士表示,整体来看,2019年随着市场风险偏好提升、资本市场改革全面提速,券商板块取得了超额收益,低基数效应下2019年券商业绩增速具有较高的确定性。

中银国际证券预计,2019年以来,受国内外诸多不确定性因素影响,券商板块估值一度回调至较低水平,近期受多重利好因素的集中催化,板块有望再度彰显高Beta弹性。预计在悲观、中性、乐观假设下,证券行业2020年整体净利润增速为-1.14%、19.84%、37.52%。

天风证券认为,从业务层面看,股权融资迎来大发展,2020年投行业务有望多点开花。创业板改革将稳步推进,新三板改革、分拆上市、再融资、并购重组等相关政策均已落地,2020年将是股权融资大年,亦是政策利好转化为券商业绩的一年。预计2020年投行业务收入至少同比增长20%至662亿元。此外,投行业务是激活业务资源,提升券商ROE的重要引擎,股权投资、资本中介、衍生品业务均可受益于此。预计“投行+PE”模式将在2020年明确体现出业绩贡献。市场层面,2019年12月以来交易活跃度显著提升,亦带来券商业绩弹性。

券商料成长牛主线

据机构近期发布的2020年A股投资策略报告显示,券商依然是A股长牛行情中被看好的主线之一。不少机构人士称,券商作为资本市场最重要的纽带和中介,未来的发展空间十分广阔。券商的2020投资策略普遍认为,未来证券行业马太效应仍将持续,机构大多看好龙头券商和特色券商。

天风证券夏昌盛认为,资本市场有望在金融运行中发挥更突出的作用,金融体系结构力量对比有望发生较大变化,直接融资比重将进一步提升。证监会于2019年提出的全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,后续大概率将有更多利好资本市场长期健康发展的制度性政策出台。展望2020年,龙头券商有望实现差异化的加杠杆,行业集中度将进一步提升,龙头券商ROE将稳步提升。

海通证券表示,“科技+券商”有望成为A股本轮行情的主导板块。从政策角度看,产业政策支持、贸易争端引发的国产替代、金融领域鼓励直接融资等因素均有助于新兴产业发展。从技术周期来看,当前正处在5G引领的新一轮科技周期中,借鉴A股市场2012年-2015年的经验,科技股行情往往会扩散,可能从当前的电子扩展至其他应用场景,包括传媒、新能源车等。此外,金融供给侧改革将助力券商盈利全面回升。在金融供给侧改革的背景下,做大直接融资、股权融资必将做大做强证券行业。随着牛市第二波上涨逐渐展开,股市成交量将放大,券商高贝塔特征将逐渐显现,券商业绩更能进一步提升。

国泰君安指出,资本市场改革继续推进,2020年A股市场盈利与估值均有一定修复空间。看好保险、券商板块。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载