证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

224亿联接基金成立 驰援权益ETF市场大扩容

2020-01-07 09:38来源:证券时报作者:李树超

2019年权益类交易型开放式指数基金(ETF)规模大幅增长,除了新发基金的功劳,还有联接基金这个“幕后英雄”。2019年新成立43只ETF联接基金(份额合并计算),募集总规模223.92亿元,占新增权益ETF规模的10%;截至去年三季度末,ETF联接基金总规模接近1800亿元。

联接基金规模

在权益ETF中占三成

多位业内人士表示,发行ETF联接基金,不仅可以为不同渠道的客户提供产品,还可以丰富指数产品的客户结构和应用场景。

博时基金指数与量化投资部基金经理万琼介绍,设立ETF联接基金的初衷是为了给不同渠道的客户提供指数化产品。申购和买卖ETF必须开通场内交易账户,而购买ETF联接基金只需要开立基金账户,较为方便。有些客户无法开通场内交易账户,只能通过购买联接基金投资相应指数。另外,ETF联接基金不会重复收费,与ETF产品一体化管理,费率同样低廉。

中融基金指数投资部基金经理陈薪羽表示,ETF联接基金是一种比较常见的产品形式,固定目标ETF的占比不得低于资产的90%,在以ETF为主要形式的成熟市场也存在不少ETF联接基金。

谈及ETF与联接基金在客户和应用场景上的区别,陈薪羽表示,联接基金作为ETF的配套产品,可以充当解决定投、大额资金申赎和同公司基金转换的工具,主要针对银行散户和机构配置客户;以交易为主的ETF,主要针对券商散户和机构交易客户,比如券商ETF和军工ETF。

陈薪羽认为,ETF联接基金投资门槛低,一般没有申赎限制,能够减少二级市场折溢价的影响,满足投资者定投需求、投资转换需求,有利于投资者根据市场的不同收益阶段和个人风险偏好,优化资产配置。

截至2019年三季末,ETF联接基金总规模1773.78亿元,权益ETF截至当年末的总规模为5833.19亿元。以此估算,联接基金占到权益ETF总规模的30%左右。

爆款基金迭出

多举措做大产品规模

2019年出了很多爆款ETF,如央企创新驱动、国企一带一路、5G、科技龙头等。实际上,不少ETF联接基金的发行规模也相当大。如华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证四川国改ETF的联接基金,募集规模都超过了20亿元;易方达中证500ETF、国联安沪深300ETF、汇添富中证长三角ETF的联接基金规模也在10亿元以上。

谈及做大ETF联接基金规模的经验,陈薪羽表示,联接基金主要在银行和互联网渠道发行,充分的宣传和发行预热非常重要。此外,也要做好投资者教育,让投资者了解ETF联接基金的优势。

万琼表示,ETF联接基金的规模主要取决于跟踪指数的投资价值,具备投资价值的产品能吸引更多的资金。目前基金首发主要靠托管银行,增加ETF联接基金销售渠道有利于做大规模。对于基金公司来说,应该转变营销思路,持续营销比首发更重要,基金持续有资金流入,慢慢积累规模比首发更有意义。

权益ETF是机构投资者的天下,ETF联接基金则是个人投资者占比较高。从持有人来看,截至2019年中,128只有可比数据的ETF联接基金个人持有人占比为77.94%。以个人持有人为主的联接基金建仓持有权益类ETF,对权益类ETF产品的持有人结构优化也有积极作用。

万琼认为,ETF的持有人为场内投资人,联接基金的持有人为场外投资人,是通过不同的渠道参与ETF的投资人。两类投资人的投资行为有些差别,互为补充。“发行ETF联接基金,能够优化ETF持有人结构。”万琼说。

陈薪羽表示,联接基金作为ETF产品的持有人虽然是单一主体,但穿透到底层仍然是以个人持有人为主,散户占比的增加使得ETF持有人结构更为分散,有利于持续扩大和稳定ETF产品规模。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载