证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

6只战略配售基金出手 获配京沪高铁7亿股

2020-01-08 06:30来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

继中国人保、中国广核、邮储银行之后,战略配售基金再次出手,参与中国高铁第一股——京沪高铁的战略投资。

昨晚,京沪高铁公告配售结果,21个战略投资者中公募基金占据6席,合计获配7亿股。

战略配售基金获配7亿股

总金额34.1亿

本次京沪高铁发行股份数量为62.86亿股。公告显示,京沪高铁中签率高达0.79%,仅次于邮储银行的1.26%,为近一年普通新股平均0.065%中签率的12倍。

根据公告,21个战略投资者合计获配30.74亿股,占发行总量的48.9%;其中6只战略配售基金合计获配7亿股,占战略配售股数的22.73%,按4.88元的发行价计算,获配总金额高达34.1亿元,成为京沪高铁重要的战略投资者。

6只战略配售基金来自华夏、嘉实、易方达、招商、南方、汇添富6家基金公司。其中,南方3年战略配售获配数量最多,达到1.43亿股,获配金额约7亿元;华夏3年战略配售获配1.23亿股,获配金额6亿元;易方达、招商、嘉实、汇添富基金旗下战略配售基金获配股数也均在1亿股以上,获配金额都超过5亿元。

参与战略配售,公募基金一向是集体出手。2018年11月,易方达、南方、招商、汇添富等4家公募旗下战略配售基金获配中国人保的战略投资;2019年8月,中国广核也有5只基金获得配售;2019年12月,6只战略配售基金悉数参与了邮储银行战略配售。

“战略配售”是指“向战略投资者定向配售”。根据规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。

当然,战略配售是双向选择,从上市公司角度,京沪高铁也会仔细筛选战略投资者。本次发行,京沪高铁对战略投资者的选择,也是在充分考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后的综合结果。

京沪高铁战略投资者的选择标准主要包括:一是具有产业协同的战略投资者;二是与发行人存在战略互信和长期合作意愿,想要长期持有的重要央企、国家级基金及地方政府投资平台;三是大型市场化金融机构,“一带一路”概念基金;四是国家主权基金与合格境外投资者,或其下属企业;五是具有良好的市场声誉和影响力,代表广泛公众利益的投资者。

在严格的筛选标准下,除了战略配售基金,江苏省铁路集团有限公司、丝路基金有限责任公司、国家开发投资集团有限公司等也以较高比例获配京沪高铁股份。

战略配售基金成立以来

平均收益8.64%

自2018年7月5日成立以来,6只战略配售基金在战略投资方面取得了不错的表现。据证券时报记者统计,战略配售基金先后参与了中国人保、中国广核、邮储银行、京沪高铁,以及科创板新股中国通号等股票的战略配售,为支持实体经济、引导价值投资、服务资本市场改革做出了贡献,很多符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的新经济企业越来越多地选择引入战略投资者。

战略配售基金都采取三年封闭运作形式,封闭期间基金份额稳定。基金频频出手参与战略配售,基金净值也实现了稳健增长。从投资策略上看,6只战略配售基金都是通过战略配售获得股票,在封闭期内采取战略配售策略和固定收益策略,为投资者带来了不错的投资回报。

Wind数据显示,截至1月6日,6只战略配售基金成立以来,一年半时间平均收益率为8.64%,表现稳健,基金盈利金额合计达到91.84亿元。

基金净值的稳健增长,加之基金封闭运作,战略配售基金的规模也逐渐攀升。截至2019年三季度末,6只战略配售基金总规模为1141.76亿元,相比基金成立时增长了近百亿元。其中,易方达、招商、南方旗下战略配售基金规模超过200亿元,汇添富、嘉实、华夏旗下战略配售基金规模也皆在120亿元以上。

从战略配售基金的资产配置上,截至2019年三季末,6只战略配售基金持股总市值为83.6亿元,占基金净值的7.32%。持有债券资产1073.43亿元,占净值的94.02%,且6只战略配售基金持有的债券资产占净值比皆在八成以上。高仓位持有固收资产也是基金运作稳健的重要原因。

谈及战略配售基金上述投资特点,北京一位大型公募基金经理表示,战略配售基金原本定位是投资新经济创新企业IPO和CDR等独角兽企业投资机会。但由于该类型企业数量不多,目前符合国家战略方向以及行业龙头公司的IPO成为此类基金投资的主方向,整体上通过“固收+”投资策略,获取相对稳健的长期投资收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载