证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

期权上市“开了挂” 沪深300ETF规模增82亿

2020-01-08 06:30来源:证券时报网作者:朗月行

证券时报记者 朗月行

有了期权的沪深300交易型开放式指数基金(ETF),规模就像“开了挂”,不断增长。沪深300ETF期权上市后,两只期权标的ETF份额、规模一路大涨,十几天时间,华泰柏瑞300ETF规模增长了57亿元,直追上证50ETF。

Wind数据显示,截至1月6日,上交所期权标的华泰柏瑞沪深300ETF的规模为427亿元,与期权上市前的2019年12月20日相比,增长了57亿元,增幅达到15%。从成交额来看,1月7日,该ETF成交额达到19.27亿元,已是场内成交金额最高的ETF产品。

2019年12月23日,沪深300ETF期权上市。前一天,华泰柏瑞沪深300ETF的规模为371亿元,上证50ETF的规模为473亿元,两者相差102亿元。期权上市后,华泰柏瑞300ETF最新规模已提升到427亿元,上证50ETF规模为455亿元,两者之间仅相差28亿元。如果资金趋势保持不变,华泰柏瑞沪深300ETF的规模有望很快超过上证50ETF。

作为深交所期权标的的嘉实沪深300ETF规模也获得显著增长。截至1月6日,期权上市后,嘉实沪深300ETF的规模从249亿元增长到274亿元,增幅也达到10%左右。

从期权上市前最后一个交易日即2019年12月20日收盘算起,华泰柏瑞沪深300ETF的价格由4.02元上涨到了4.12元,份额由92亿份增长至104亿份。嘉实沪深300ETF的价格由4.08元上涨至4.19元,份额由61亿份提升至65亿份。

业内人士认为,ETF期权对于提升期权标的规模和流动性作用显著。

一位指数基金经理分析,此前,在上证50ETF期权上市之前,上证50ETF并不是场内最大的ETF。期权上市后,上证50ETF逐步超越其他ETF品种,在相当长时间内占据场内最大ETF位置。这其中,期权交易功不可没。

有基金公司人士分析,沪深300ETF的规模能够在短时间内出现如此大幅度地增长,也与近期市场行情有关。A股市场回暖,各路资金投资热情较高,不少资金流入主流ETF指数基金。“可以看到,一些非期权标的的沪深300ETF产品,近期规模也都有明显的增长,说明市场资金对沪深300的未来走势相当乐观。”上市业内人士说。

华泰柏瑞指数投资部总监、沪深300ETF基金经理柳军表示,沪深300ETF期权上市,标志着多元化资本市场新时代的到来,对期权市场具有重要意义。在衍生品匮乏的市场上,当资产价格与实际价值背离时,投资者缺乏有效表达观点的途径。快速上涨时易形成泡沫、积聚风险,快速下跌时又会因缺少保护手段而发生踩踏,从而影响整个金融体系的稳定。沪深300期权的推出,可以在一定程度上缓解这一情况,起到稳定器的作用。而市场有效性的改善对于优化资源配置、降低金融风险都有正面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载