证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

友邦保险集团区域CEO蔡强辞职 保险业首例“分改子”拓内地市场

2020-01-08 08:07来源:证券时报作者:邓雄鹰

友邦保险继2019年11月以2.5亿巨资挖角平安前联席CEO李源祥后,近日再传重要人事变动消息。

证券时报记者获悉,友邦保险集团区域首席执行官蔡强已决定辞职,未来去向将是数字科技行业,这也是其兴趣所在。

拓疆功臣蔡强辞职

蔡强在友邦保险工作11年,于2009年任友邦中国首席执行官,2017年任友邦保险集团区域首席执行官,期间推动友邦中国营销员体系改革和区域寿险价值业务快速发展,尤其在友邦中国业务的开拓中发挥了重要作用。

数据显示,友邦保险近年来的利润表现非常惊人,其中以中国内地市场表现最优异。2014~2018年,友邦中国内地业务税后营运溢利增幅分别为38%、28%、29%、39%、32%,增幅一直位于友邦集团各市场之首。2019年上半年,友邦新业务价值利润率达到 65.6%。其中,中国内地业务表现更是逆天,新业务价值提升34%至7.02亿美元,新业务价值率提升至93.2%,比同期寿险市场表现领先的平安寿险和太保寿险还高出超一倍。

友邦保险集团首席执行官兼总裁黄经辉在内部邮件中对蔡强的工作给予了极大肯定,称其为友邦保险集团在中国、越南等多个市场的发展做出了巨大且持续的贡献。

李源祥年中接棒黄经辉

蔡强的辞职仅是友邦保险高管层系列调整的其中一环。据前不久友邦保险公告,黄经辉亦将于2020年5月31日辞任。去年11月,友邦保险曾以2.5亿元(2亿“转会费”+5000万年薪)的天价挖角中国平安联席CEO李源祥,李源祥已被该公司董事会委任为集团首席执行官兼总裁,其将于2020年6月1日起正式接任黄经辉相关职务。

如果要持续开拓亚洲业务,尤其是中国业务,李源祥无疑是非常难得和合适的人选。2004年,李源祥跟随“华人保险教父”梁家驹加盟中国平安。此后,李源祥从寿险公司董事长助理逐步晋升为平安寿险总经理、董事长,到集团首席保险业务执行官、执行董事、联席首席执行官。

在集团区域首席执行官方面,目前友邦并未公布蔡强的继任人选。证券时报记者了解到,蔡强辞职后,友邦中国首席执行官张晓宇将直接向黄经辉汇报。

目前,友邦中国正处于重要的变革时刻。去年底,为进一步扩大推动金融业对外开放,国家相关部门宣布自2020年1月1日起取消外资寿险公司持股比例限制。友邦于去年12月底已宣布拟将友邦保险上海分公司改建为友邦全资控股的人寿保险子公司。如果友邦上海分公司“分改子”改建事宜获批,有望成为中国第一家外资全资控股的寿险公司。

未来,友邦保险将如何深度布局中国内地市场,相当具有想象空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载