证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

信托公司增资热退潮 曲线上市或成新风向

2020-01-08 08:09来源:上海证券报作者:马嘉悦

与往年的热闹景象相比,2019年信托公司对于增资这件事似乎意兴阑珊。

近日,银保监会官网信息显示,国投泰康信托的增资事宜已靴子落地。2019年12月底,北京银保监局批复同意了国投泰康信托的增资申请,公司注册资本增加4.8亿元至26.71亿元。

然而,即便算上这笔增资事宜,2019年信托公司的增资活动仍处于降温状态。据银保监会官网信息,2019年共有8家信托公司增资,增资总额为163亿元。对比此前,2018年共有13家信托公司进行增资,总规模为206.77亿元;2017年有18家信托公司完成增资,注册资本金共增加308.65亿元;2016年有21家信托公司完成增资,注册资本金总计增加364.95亿元。

2019年信托增资退潮迹象为何如此明显?在业内人士看来,这与信托业当前所面临的实际环境有关。

沪上一信托公司有关人士表示,由于近年来资产规模快速增长,信托公司必须计提更多的风险资本,这意味着需要更多的净资本覆盖。而且净资产规模与信托公司所能开展的业务种类直接挂钩,增资扩股在某种程度上还可以帮助信托公司开展创新业务。因此,在信托业高歌猛进的时代,信托公司的增资潮一浪高过一浪。

2019年以来,信托业面临的监管环境趋严,行业转型进入快车道,信托业的资产管理规模持续下行。截至2019年三季度,行业管理的信托资产余额为21.99万亿元,较二季度下降2.39%。在资管规模缩水的背景下,有信托业内人士称,目前多数信托公司的注册资本已能满足业务发展需求。

“去年增资减少属正常现象,因为多数信托公司的注册资本已处于‘够用’阶段。”用益信托研究员帅国让分析道。在他看来,未来信托公司将更加注重高质量的内涵式发展。

2019年信托业的增资活动虽然减少了,但信托公司曲线上市的消息不绝于耳。2019年2月份,中粮信托将100%股权过户给上市公司中原特钢,实现了曲线上市;3月份,置信电气发布公告称,拟通过定向发行股份等方式购买英大国网旗下的英大信托股权和英大证券股权,并募集配套资金;7月份,东方能源发布公告称,公司拟以发行股份的方式购买资本控股的100%股权(资本控股持有百瑞信托50.24%股权)。

某信托业观察人士坦言,信托公司曲线上市的背后,更多的出于大股东整合金融资产、进行资本运作的目的。不过,对于信托公司而言,除了可以借助资本市场的力量增强实力,上市公司在信息披露、合规经营等方面的要求,从长期看对信托公司未来的发展也有助益。

“一般而言,信托公司补充资本的渠道相对狭窄,曲线上市有利于其拓宽融资渠道、降低融资成本,进一步打破净资本约束。不仅如此,对于处于刚性转型期的信托业来说,也有利于提升信托公司的抗风险能力。”帅国让表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载