证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

去年券商龙虎榜成交1.7万亿元增长38% 13家营业部上榜成交额超100亿元

2020-01-08 08:20来源:证券日报作者:周尚伃

2019年A股成交风起云涌,券商百强营业部名单也不断更迭。 

与2018年相比,2019年券商百强营业部中(取成交额排名前100位的营业部)有42家为新进,而百强榜单前两位则被东方财富证券拉萨地区两家营业部“霸榜”,两家营业部的成交额占7259家营业部总成交额的8.63%。    

同时,2019年券商龙虎榜百强营业部前十名中,仅有3家守住阵地,其余7家营业部均为新进入榜单。    

   42家营业部新进

龙虎榜百强榜单    

《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计发现,2019年,7259家券商营业部共116734次登上龙虎榜,成交金额1.7万亿元,同比大增38.21%。当下,券商营业部也存在明显的头部效应,百强营业部2019年的成交额高达7063.11亿元,占7259家营业部总成交额的41.55%。    

与2018年相比,2019年券商百强营业部的前十名中,仅剩3家守住阵地,7家为新进。其中,7家新进营业部分别是东方财富证券拉萨东环路第二营业部、国泰君安上海江苏路营业部、中国银河绍兴营业部、国泰君安南京太平南路营业部、财通证券杭州上塘路营业部、中信证券上海牡丹江路营业部、中信证券上海溧阳路营业部。这7家营业部中不乏多家老牌强队,2019年再度回归。    

同时,2019年券商百强营业部中,中信证券、华泰证券、国泰君安旗下营业部所占席位排名靠前,分别为11家、11家、9家。42家新进百强营业部中,中信证券、华泰证券旗下营业部均占5席。另外,兴业证券、天风证券、华鑫证券旗下分别有1家营业部2019年首次进入龙虎榜就已跻身百强之列。    

值得一提的是,券商近年来大量新设分公司,效果显著。虽然去年券商撤销、新设营业部展开“拉锯战”,但并未有券商撤销旗下分公司。2019年,共有9家券商旗下11家分公司进入龙虎榜百强榜单,分公司数量持续增加。其中,中信证券旗下有3家分公司进入百强营业部榜单,这3家分公司来自深圳、上海、淄博。    

    东方财富拉萨一家营业部

龙虎榜成交额破千亿元    

2019年,有13家券商营业部在龙虎榜上成交额超过100亿元,东方财富证券旗下拉萨地区两家营业部成交额均超过400亿元,遥遥领先。其中,东方财富证券拉萨团结路第二营业部凭借1006.23亿元的成交额再度夺魁,第二位东方财富证券拉萨东环路第二营业部,成交额达461.34亿元。至此,东方财富证券拉萨地区这两家营业部2019年的龙虎榜成交额高达1467.57亿元,占7259家营业部总成交额的8.63%。    

东方财富证券拉萨团结路第二营业部延续两年来强劲的势头,持续“霸榜”券商百强营业部榜首。2019年,该营业部共出现在1234家公司的上榜名单中。其中,登榜90次以上的公司有4家,包括118次登榜金力永磁,97次登榜三角防务,94次登榜新疆交建,90次登榜瑞达期货;仅上榜2次以下(包含2次)的“一日游”上市公司达476家,占比38.57%。    

具体来看,东方财富证券拉萨团结路第二营业部成交金额最高的个股是美锦能源,达42.33亿元,净买入美锦能源1.27亿元,2019年美锦能源的涨幅高达193.77%;其次是春兴精工,成交额高达27.68亿元,净买入春兴精工7857.65万元,2019年春兴精工的涨幅为55.39%;成交额排名第三位的个股为华林证券,成交额15.8亿元,净买入华林证券3437.21万元,2019年华林证券的涨幅为313.8%。东方财富证券拉萨团结路第二营业部净买入额最高的个股是也是美锦能源,其次则是东方通信。    

近两年,“游资新贵”东方财富证券拉萨团结路第二营业部异军突起,于2018年迅速崛起。《证券日报》记者查询天眼查发现,原来东方财富证券拉萨团结路第二营业部曾于2018年7月份,由东方财富证券拉萨金珠西路第二营业部更名为东方财富证券拉萨团结路第二营业部,地址也由拉萨市金珠西路变更为拉萨市柳梧新区国际总部城,此后该营业部一骑绝尘,持续登榜券商营业部龙虎榜榜首,位置难以撼动。    

值得一提的是,排在第二名的东方财富证券拉萨东环路第二营业部,其成交个股与“兄弟”营业部拉萨团结路第二营业部仍保持步调一致。该营业部成交金额最高的个股同样是美锦能源,高达19.84亿元,净买入额为1.14亿元;同样成交春兴精工7.97亿元,净买入额为5668.44万元;成交华林证券7.1亿元,净买入额为3198.66万元。其中,该营业部净买入额最高的个股是九鼎新材,为1.15亿元。    

而据东方财富数据中心显示,东方财富证券拉萨团结路第二营业部的协同营业部(共同出现在个股龙虎榜的买方名单上)第一位就是东方财富证券拉萨东环路第二营业部,近一年的携手操作次数高达2216次。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载