证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

防范巨额赎回引发波动 基金净值精进小数点后8位

2020-01-08 08:29来源:证券时报作者:方丽

基金遭遇巨额赎回往往会造成净值波动,为保持净值稳定,不少基金公告提升单位净值计算精度以抵御波动。

东海基金公告,1月6日,旗下东海祥瑞债券基金发生巨额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度而受到不利影响,自1月6日起提高基金份额净值精度至小数点后八位,小数点后第九位四舍五入。

不止东海基金,2020年以来,诺安基金旗下优选回报、诺安联创顺鑫债券、诺安新经济股票等多只基金都已宣布提高份额净值精度,小数点后第九位四舍五入。不过,调整净值精度属暂时行为,上述公告明确,待大额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度。

由于及时调整了净值精度,从基金净值表现来看,在遭到大额赎回之际,基金净值的波动并不大,涨跌幅都在1%之内。

有业内人士表示,每到岁末年初,机构的账款结算需求和兑现业绩需求集中体现,此时往往会赎回持有的债券和货币基金,基金遭大额赎回的情况增多,而通过提升净值精度能够起到平滑波动的效果。

据介绍,开放式基金单个开放日内的净赎回申请超过上一开放日基金总份额的10%,就被认为是发生了巨额赎回。近两年,保险、银行等机构投资者布局基金增多,持有份额和占比都非常高。一旦发生巨额赎回就会对基金净值产生影响。如2016年,一家大型基金公司旗下的债券基金C类份额单日大跌67.5%,正是因为机构资金撤离造成基金净值暴跌。当时,基金净值计算普遍是精确到小数点后三位,其赎回款对应的净值由小数点后第四位“五入”而来,多出来的部分由基金资产“埋单”。

净值的巨大波动引起行业重视,基金公司开始关注净值的“精确化”。2018年和2019年两年,越来越多基金公司宣布将基金净值精确到第八位,如2019年12月,华安安和、诺安聚利、泰达宏利新思路等都宣布提高份额净值精度。变更之后,基金净值未出现随份额变动而大幅波动的情况。

业内人士表示,小数点后保留四位数的精确度也难以反映各方投资者的真实份额净值水平。涉及基金大额申赎行为时,为了保护投资者利益,基金公司将采取提高精度的方式确保净值免于出现异动。

不过,也有基金公司人士表示,导致基金净值涨幅异常变动的原因有很多,除了资金大额赎回,还有基金持有的股票或债券爆雷、基金公司计算失误等特殊情况。提高基金份额净值精度只能解决其中的一类情况,应对更多特殊情况也是对基金管理人的挑战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载