证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

可持续发展成投资新风口

2020-01-08 08:30来源:证券时报作者:方丽

生活中,避免使用一次性餐具、绿色出行……越来越成为公众的行为准则。在投资领域,企业的可持续性发展也日益受到重视。正在发行的博时中证可持续发展100ETF,将可持续发展因素作为投资决策的重要考量,寻找上市公司可持续发展的“基因”。拟任基金经理万琼表示,在全球范围内,走可持续发展道路已成为共识,可持续发展金融相关资产高速增长,也成为国际主流趋势和投资的新风口。

寻找可持续发展的基因

“环境、社会和治理(ESG)投资在海外市场已经是一个非常成熟的投资理念。”万琼介绍,博时基金2017年开始研究A股的ESG相关策略,不过由于国内信息披露不完备,获取研究数据比较困难。A股入摩之后,更多的国际投资者关注A股,越来越多的国际评级机构将ESG策略覆盖到A股。在这个过程中,博时基金也找到了一个适合中国实际情况的模型框架体系——社投盟开发的可持续价值评估模型,经数据回测证实有效。博时基金和和中证指数有限公司定制了中证可持续发展100指数,于2019年11月发布,反映符合可持续发展投资理念的A股上市公司整体表现。

万琼介绍,沪深300成份股中90%的公司会披露社会责任报告,该指数以沪深300指数成份股为样本池,剔除不符合资质的上市公司,再对目标驱动力、方式创新力、效益转化力三个方面的55个细分指标进行评分,最终选出100只在经济(E)、社会(S)、环境(E)、治理(G)方面综合价值更高的上市公司编制而成。

“海外评级机构采取的是全球统一的ESG评价模型,但用来评价A股公司难免会‘水土不服’。”万琼介绍,比如行业考量上,石化行业在海外标准比较高,很容易被直接剔除。但国内经济发展所处阶段还不能缺少石化行业,博时评价体系会综合考虑,更关注是否能够清洁生产、重视排污处理等,这样评价也更为科学、合理。

万琼表示,中证可持续发展100指数在传统ESG投资策略的基础上,加入投资过程中更关注的经济效益(E)评估维度,将ESG升级为E+ESG,并根据中国的实际情况对指标进行改良,从这个角度看,中证可持续发展指数可谓ESG的升级版。

万琼认为,当前资本市场“黑天鹅”事件不断,企业道德、环境等非财务领域的风险已成为投资中不可忽视的风险。能够综合反映经济、环境、社会、公司治理的中证可持续发展指数有利于帮助投资者有效避雷。

迎来布局好时机

万琼对2020年市场比较乐观,一季度或呈现“春季行情”。近期中美贸易摩擦缓解。中央经济工作会议定调,给市场带来很多积极因素,货币政策、财政政策都偏积极,2020年市场很可能持续结构性行情。而可持续发展金融相关资产高速增长,已成为国际主流趋势和投资的新风口,具备中长期布局价值。

通过历史回测数据分析发现,中证可持续发展100指数自基日(2014年6月30日)以来,年化收益达到19.22%,相对沪深300全收益指数有年化4%左右的超额收益,且收益比较稳定。

瑞银集团的一份调查报告显示,中国投资者预期未来五年会增加可持续投资配置,到2023年,63%的中国投资者或将拥有可持续投资资产,74%的中国投资者预期可持续投资将在未来10年内成为投资常态。

“全球可持续投资联盟的数据显示,截至2018年,全球共有30.7万亿美元资产按照可持续投资策略进行管理,比2016年增长34%,约占全球资产管理总量的33% 。”万琼表示,环境污染、资源短缺、社会冲突等问题越来越严峻,走可持续发展的道路已经成为全球共识。全社会对环保、健康、创新、公平等可持续发展等内容的关注度越来越高,对于投资来说是不容忽视的一个机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载