证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

行业生态改变 竞争更趋激烈 公募牛市里165位基金经理黯然离职

2020-01-08 08:32来源:上海证券报作者:陆海晴

2019年是公募基金牛市,股票型基金年内平均收益接近40%,但也在这一年共有165位基金经理离职,创下近3年新高。2020年伊始,上述势头愈演愈烈,已有53只基金发布基金经理变更公告。在多位业内人士看来,随着公募基金行业生态的改变,未来或将有越来越多的基金经理离开岗位。

离职者多数已离开公募基金行业

不少基金经理管理产品不到一年,便匆匆离去。2020年1月7日,中科沃土沃嘉灵活配置混合基金发布基金经理变更公告,基金经理乐瑞祺因个人原因离任。公开资料显示,乐瑞祺曾担任民生加银基金的投资部总监,于2019年4月19日加入中科沃土基金,担任公司总经理助理,成为中科沃土沃嘉基金经理。

无独有偶。2019年4月,王霆加入格林基金担任研究总监,6月开始管格林伯元灵活配置,但到了12月就离开了格林基金。

沪上一位基金研究员表示,大基金公司虽然资源多,但是竞争激烈,不少人跳槽到小基金公司,希望获得重用。但有的小基金公司高管更换频繁,公司管理层并不稳定,基金经理也难以有良好的发展,只能另寻他处。

在公募牛市中,业绩不佳的基金经理黯然离开。2016年8月24日佘中强成为汇添富均衡增长的基金经理,2019年8月24 日离任。在这3年的完整周期里,佘中强的任职回报为-3.69%。他曾管理的另一只添富港股通专注成长,任职回报为-25.18%。

类似的情况还有不少。2019年9月23日程远离任东兴量化多策略混合基金,在近2年的时间里,他的任职回报为-26.4%。2019年12月31日华商元亨灵活配置混合基金经理李丹离任,在管理该基金近3年的时间里,其任职回报为-5.88%。

据统计,去年离职的165位基金经理中,只有不足10位仍留在公募基金行业。华南一家基金公司的营销总监坦言,有的基金经理业绩不好,被降为研究员。有的离职后,也很难继续在公募基金行业做下去。因为一方面,需要强大的心理素质,也需要时间来做好业绩;另一方面,当前行业人员较为饱和,公司未必会再给机会。

行业竞争将更为激烈

东方财富Choice数据显示,目前公募的基金经理数量已超过2300位,竞争十分激烈。在多位业内人士看来,随着公募基金行业生态的改变,未来或将有越来越多的基金经理不得不离开岗位。

首先,公募基金的头部效应越来越明显,长期业绩优秀的基金经理管理规模日渐壮大。例如,明星基金经理周应波管理的基金规模在不到4年的时间,从2000万元增长到200多亿元,景顺长城刘彦春的基金管理规模超过了300亿元。

相比之下,不少基金经理管理的基金规模日渐缩水,业绩不佳的基金经理面临的可能不仅是公司的业绩考核压力,未来或将无基金可管。

其次,在监管趋严的大背景下,货币基金规模将减少。沪上一家基金公司的投资总监透露,随着资管新规的落地,通道业务减少了很多。“债券这块的管理规模明显下降,不需要这么多人了。”

此外,去年12月,银保监会和人民银行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》,统一了货基与类货基的监管标准。某基金公司总经理表示,未来公募基金的免税政策红利很可能取消,一旦取消,货币基金规模将大幅下降,人才需求也会随之减少。

最后,人工智能已经强势打入资管行业核心的投研与投资领域。公募基金行业的首只人工智能基金已于去年成立,基金经理未来面临的不单是人脑的竞争,还要和机器大脑拼高下。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载