证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

徽商银行谋划百亿定增 拟参与新设省级地方银行

2020-01-09 06:30来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

在港上市的徽商银行1月7日晚间公告称,该行当日董事会会议通过多项重大决议。包括拟一次性出资不超过36亿元参与发起新设一家省级地方商业银行,以及拟收购其他银行业金融机构部分资产负债。

此外,为了减少这两笔大型交易对该行核心资本的影响,徽商银行也计划推出大规模定增方案,非公开发行不超过17.35亿股内资股、6.95亿股H股。以该行披露的2019年6月末每股净资产计算,此番大规模定增预计募资高达132.44亿元。

证券时报记者从多位接近徽商银行人士处获悉,该行此番公告与某城商行的同业债权处置有关。“徽商银行在与这家银行的业务往来上存在一定损失,作为补偿损失的交易对价,徽商银行可能会接掌这家银行的4家异地分行,并在后者的进一步处置中取得一定股权。”知情人士透露。

截至发稿,徽商银行方面并未回应记者的查询。根据公告,该行将于2月22日召开临时股东大会审议相关议案。

拟参与发起新设

省级地方商业银行

根据公告,徽商银行计划一次性出资不超过36亿元、参与发起新设一家省级地方商业银行。

其中,徽商银行持股不超过15%。该商业银行的经营范围、其他参与方及具体持股比例以发起人协议以及监管机构批准为准。

所谓省级地方商业银行,即“省级法人银行”,目前还只是地方政府公文或媒体报道中出现的一个概念,并未得到监管机构的权威界定和正式规范。

目前,省级地方商业银行以省级城商行、省级农商行为主。其中,省级农商行仅有北京农商行、上海农商行、重庆农商行、天津农商行、宁夏黄河农商行等5家。

省级城商行则不断落地,目前仅有四川等极个别区域尚未设立省级城商行。

除了计划参与发起新设一家省级法人银行外,徽商银行还计划进行部分行业并购,但这一并购并非通过股权形式呈现。

根据公告,为提升市场地位和行业影响力,增强实体经济服务能力,徽商银行拟收购其他银行业金融机构部分资产负债。

百亿定增

托稳资本充足率

无论是参与新设一家省级地方商业银行,还是收购其他银行业金融机构的资产负债,都将耗用不少资本。

徽商银行表示,为了减少上述交易对核心一级资本充足率的影响,并快速有效补充核心一级资本,该行拟根据2018年度股东大会对董事会的一般性授权进行大规模定增。

具体来说,该行将向特定对象非公开发行内资股、H股。其中,内资股数量不超过17.35亿股,H股数量不超过6.95亿股。

公告也表示,此次发行价格不低于该行最近一期经审计的每股净资产。以该行2019年6月末每股净资产(5.45元/股)计算,该行此次发行最高募资额达132.435亿元。

徽商银行表示,本次发行募集资金净额将全部用于补充该行核心一级资本,董事会的这一定增决议自2020年1月7日至6月30日有效。截至目前,该行尚未就此次发行签署相关协议。

成立于2005年12月的徽商银行,是全国首家由城商行和城市信用社联合重组设立的区域性股份制商业银行,也是继北京、上海、江苏、南京之后全国第五家资产过万亿的城商行。2013年11月,该行在港上市,目前也在推进A股上市事宜。

截至2019年6月末,徽商银行注册资本达121.5亿元,核心一级资本充足率为8.44%,资本充足率为11.59%。

事涉某城商行

同业债权处置

记者从多位接近徽商银行人士处获悉,该行公告中的三件大事均与一家地方城商行的同业债权处置有关。

据了解,徽商银行在与该行的业务往来上存在一定损失,但具体涉及后者同业债权的规模说法不一。“投资品确定是同业存单和同业理财,但具体的投资规模不清楚,偿付了多少也不清楚。”接近徽商银行人士透露。

“之前就有消息说,徽商银行可能会接掌这家银行的4家异地分行,也就是徽商银行公告里的第二项内容,而从第一项公告内容来看,这家银行可能还会重组翻牌为省级城商行,徽商银行可能在进一步处置中取得一定股权。”接近徽商银行的知情人士透露。

公开信息显示,目前这家地方银行的异地分行包括北京分行、宁波分行、深圳分行、成都分行等4家。截至2016年末,该行在北京、浙江、广东、四川地区的贷款占比达25.4%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载