证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

山西信托总经理转正 行业新添一位“女掌门人”

2020-01-09 08:29来源:证券时报作者:胡飞军

1月7日,山西信托迎来新总经理,山西银保监局核准了雷淑俊担任山西信托董事、总经理的任职资格。

“履职后,将坚持勤勉尽责,强化合规建设,与董事长刘叔肄携手推动公司转型发展,为实体经济发展提供更优质、更高效的服务。”履新后的山西信托总经理雷淑俊对证券时报记者表示。

此前,山西信托总经理一直由山西信托党委书记、董事长刘叔肄兼任。2019年1月,刘叔肄不再兼任山西信托总经理职务。

新任总经理雷淑俊是山西信托内部成长起来的高管,任职前担任山西信托党委委员、副总经理、财务总监。

值得一提的是,近两年来,由于工作调整和到龄退休等原因,信托业68家信托公司担任董事长、总经理的女性“掌门人”大幅减少,由两位数降至个位数,雷淑俊正式履新山西信托总经理,意味着信托公司担任董事长、总经理正职女性又增加了一位。

空缺一年新总经理到位

代行总经理职务一年后,雷淑俊正式转正。

回溯山西信托高管变动过程。2016年6月,山西信托原董事长郭晋普到龄退休后,时任山西信托总经理的刘叔肄升任董事长,并一直兼任山西信托总经理。2019年1月29日,刘叔肄不再兼任总经理职务,2019年1月至7月由雷淑俊代行总经理职务。

1月7日,山西银保监局核准雷淑俊山西信托总经理任职资格,这意味着,山西信托总经理职位空缺一年后,正式迎来了总经理。

山西信托相关人士介绍,雷淑俊女士从基层做起,经历多岗位锻炼,具有丰富的金融信托工作与管理经验。日常工作中,她不断加强对金融政策、监管法规的学习,主动带队赴基层、进企业、跑项目,积极拓展创新业务,具有较强的专业能力、责任感及战略思维。

履历显示,雷淑俊自工作以来一直在山西信托工作,历任山西信托财务处主任科员、山西信托营业部监理、信托资金管理部(营业部)监理、信托资金管理部经理、党委委员、副总经理、财务总监。

资料显示,山西信托前身为山西省经济开发投资公司,1991年更名为山西省信托投资公司;2002年4月,经中国人民银行总行核准,山西省信托投资公司吸收合并太原市信托投资公司,增加新的股东,重新登记改制为山西信托投资有限责任公司。2013年4月,经原银监会批准,公司更名为山西信托股份有限公司,截至2019年三季度末,山西信托注册资本为13.57亿元。

目前,山西信托三大股东分别为山西金控集团、太原市海信资产管理有限公司和山西国际电力集团有限公司,持股比例分别90.7%、8.3%和1%。

2019年三季度财务数据显示,在当年行业艰难转型之下,山西信托业绩也出现下滑。2019年前三季度实现营业收入1.53亿元,实现净利润618.91万元。截至2019年前三季度,山西信托资产总额23.62亿元,净资产19.44亿元。

“雷淑俊履新总经理后,公司内部对其充满信心和期待,坚信公司能够加快转型,实现高质量发展。”山西信托相关人士对证券时报记者表示。

女性“掌门人”新增一位

记者注意到,此前担任信托公司董事长、总经理正职的女性“掌门人”多达十几位,而近两年来,由于工作调整或到龄退休,多家信托公司高管出现变动,女性高管大幅减少。

时间回到2017年6月末,彼时68家信托公司中,担任董事长或总经理正职的至少有12位女性,包括东莞信托董事长黄晓雯、粤财信托董事长陈彦卿、中海信托董事长温冬芬、华润信托董事长孟扬、山东信托董事长王映黎、苏州信托董事长袁维静、西部信托董事长徐朝晖、厦门信托董事长洪文瑾、中粮信托董事长邬小蕙和紫金信托董事长陈峥、昆仑信托总经理吴妍和兴业信托总经理林静。

然而,时间过去两年多,基于到龄退休、集团内部调动等因素,女性董事长大幅减少。其中,王映黎、邬小蕙、徐朝晖等因工作变动调任其他职位,温冬芬、孟扬、陈彦卿等因到龄陆续退休。

据不完全统计,截至目前,除了此次履新的山西信托总经理雷淑俊,信托行业担任董事长或总经理的女性领导降到个位数,主要包括东莞信托董事长黄晓雯、厦门信托董事长洪文瑾、昆仑信托总经理吴妍、华融信托总经理庞洪梅等。

此前,根据信托业协会统计,2018年末,全行业的从业人员共20205人,性别结构大体均衡,其中男性占比55.09%,女性占比44.91%。相比之下,信托公司正职高管中,女性比例偏低。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载