证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 记者观察
您所在的位置: 首页 > 机构 > 记者观察

“纯属商业决定”中信拟售麦当劳中国22%股权

2020-01-09 08:31来源:证券时报作者:云中淼

投资入股3年后,中信选择出售麦当劳中国部分股权。

1月8日,北京产权交易所披露了一则股权挂牌公告,转让方拟转让Fast Food Holdings Limited 42.31%股权,转让底价为21.72亿元。

此次挂牌的标的企业,正是麦当劳中国管理有限公司(下称“麦当劳中国”)的第一大股东,持有麦当劳中国52%股权,而挂牌方则是中信股份旗下公司。综合计算,此番挂牌涉及中信股份实际控制的麦当劳中国22%股权。

对此,麦当劳中国及中信均回应,此交易纯属商业决定,未来中信及其合作伙伴将继续致力并受益于麦当劳中国的发展。交易完成后,中信股份将继续持有麦当劳中国10%的股权。

挂牌出售

麦当劳中国22%股权

根据北京产权交易所公告,Fast Food Holdings Limited 的股东只有两名:持股61.54%的Starry Dream Investments Limited,持股38.46%的CCP Fast Food Holdings Limited。

据了解,上述两名股东分别为中信股份、中信资本旗下公司。而本次股权的转让方正是中信股份旗下的Starry Dream,拟转让Fast Food Holdings Limited 42.31%股权。

Fast Food Holdings Limited则是麦当劳中国的第一大股东,持有公司52%股权,后者是由中信、凯雷、麦当劳共同投资设立的合资公司。

以此计算,中信股份此番转让的Fast Food Holdings Limited 42.31%股权,相当于麦当劳中国22%股权。

根据公告,该项目转让底价为21.72亿元人民币,由等值3.16亿美元按照2019年6月28日央行公布的外汇中间价折算得出。

此外,截至2019年11月末,Fast Food Holdings Limited欠转让方的股东借款金额为24.62亿港元,转让方将随本次股权转让收回持股比例42.31%对应的股东借款16.93亿港元,折算为21704.45万美元,合15.26亿元人民币。

这意味着,有意购买此笔股权的意向受让方,总共需支付约53298.27万美元,折合36.98亿元人民币的转让对价。

公告显示,2018年Fast Food Holdings Limited实现营业收入247.81亿港元,净利润11.52亿港元。2019年前11个月,公司营业收入为243.9亿港元,净利润为8.56亿港元,略低于上年同期。

截至2019年11月末,该公司总资产为300亿港元,较年初增长48.5%,总负债238.88亿港元,较年初增长60.2%。

入股3年后选择出售

中信股份此番转让的这部分股权,源于2017年的一笔大型交易。

2017年1月,中信股份公告称,中信股份、中信资本和凯雷拟通过Grand Foods Investment Holdings Limited作价20.8亿美元收购麦当劳中国内地和香港业务的控制权益。

事实上在这之前,麦当劳曾收到中国化工集团、贝恩资本、首旅集团等多家资本的竞标书。

据了解,此次交易中,中信股份、中信资本和凯雷以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳中国的全部已发行股本,从而获得麦当劳中国内地和香港餐厅20年经营权。

收购交割后,麦当劳中国将由Fast Food Holdings Limited(中信股份和中信资本分别间接持有约61.54%和38.46%股权)、凯雷亚洲基金和GAIL分别持有52%、28%和20%股权。

2017年8月,中信股份发布公告称,该收购事项已经于2017年7月末完成交割。交割后麦当劳中国成为中信的间接非全资附属公司。

如果此项交易最终完成,中信股份这笔投资也将取得不错收益。根据中信股份2017年年报,中信股份彼时取得Fast Food Holdings Limited 61.54%股权的交易成本为3.09亿美元,折算42.31%股权约合2.12亿美元。

相对于此番42.31%股权的挂牌转让底价(3.16亿美元),如果最终成功转让,中信股份此部分股权投资将取得约49%收益。

多方回应:

纯属商业决定

针对此次股权挂牌,包括中信股份、麦当劳中国等多方选择回应,称“纯属商业决定”。

中信股份回应称,2017年以来,公司利用平台和资源等优势与合作伙伴以及麦当劳一起积极推动麦当劳在中国内地和中国香港的业务发展,特别是在新店选址、寻找外卖服务合作伙伴以及提升数字化零售体验等方面。期间,麦当劳中国内地和香港的新餐厅数量超过1000家,总体收入和盈利也都有显著的增长。

中信股份方面表示,出售麦当劳中国股权纯属商业决定,未来中信及其合作伙伴将继续致力并受益于麦当劳中国的发展。

麦当劳中国也表示,此交易纯属商业决定,交易完成后,中信股份将继续持合资公司10%的股权,并将与各合作伙伴继续致力并受益于麦当劳的发展。

“目前,中信资本、凯雷和麦当劳全球持有合资公司共68%的控制性股权,相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务策略及日常运营。”麦当劳中国方面回应称。

此外,麦当劳中国另一主要股东中信资本回应称,中信资本对麦当劳中国继续保持增长充满信心,会积极参与此次股份竞标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载