证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

外资银行获准承销地方债 利于吸引更多境外投资者

2020-01-09 09:09来源:证券日报作者:见习记者 许梦旖

据财政部国库司1月6日消息,为进一步扩大金融业对外开放的决策部署,财政部积极指导各地财政部门修改完善地方政府债券承销团组建办法,放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行(以下统称“外资银行”)加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。

截至目前,已有富邦华一银行(台资)加入宁波市、重庆市政府债券承销团,东亚银行(中国)(港资)加入天津市、广东省政府债券承销团,德意志银行(中国)(德资)加入青岛市政府债券承销团。财政部表示,外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽债券发行渠道,促进地方政府债券投资主体多元化,保障地方政府债券发行工作长期可持续,也有利于扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高我国债券市场的国际影响力。    

《证券日报》记者了解到,近年来,各级地方政府在积极采取一系列措施,突出加强对政府债务风险和金融风险的防控,进一步严格政府债务管理,坚决制止各类违法违规或变相举债行为,并取得一定成效。    

一位股份制商业银行高级管理层在接受《证券日报》记者采访时表示,外资银行的进入,在很大程度上拓宽和丰富了地方债的承销渠道,促进了外资机构对地方债的投资力度。这项决策部署,一方面能加快化解地方政府隐性债务的问题;另一方面,2020年中央应该继续把基建投资作为托底经济的重要手段,同比去年,今年地方债的发行规模可能要更多,增加渠道相当于增量资金进入,是解决当前供需的一种方式。此外,从外汇管理角度看,这项决策推动了人民币在海外作为计价货币的发展,提高国外许多国家将人民币作为外汇储备货币的积极性和热情。这位银行高管举例称,就像中国购买美国国债一样,可以吸引海外投资者的目光,让更多投资者通过对地方企业债的关注,提高对中国企业境外发债的认可度,促进中国企业全球融资进程。    

另一位金融从业人员对《证券日报》记者表示,外资银行加入地方政府债券承销团,可以吸引更多外资投资者,丰富地方政府债的持有人结构,促进地方政府债的流动性。    

财政部表示,下一步将继续积极稳妥推进政府债券市场对外开放。    

中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,放开外资银行参与地方政府债券的承销,会为承销市场增加更多的承销机构,在带来全新管理经验的同时,还可增强政府债券市场承销的竞争度。    

刘俊海还表示,外资银行参与政府债券承销,可以大幅降低承销成本,提高债券发行的效益和债券融资规模。从宏观层面看,这也进一步印证了中国在金融领域向外资金融机构开放的诚意,对建设一个健全、稳定、透明、公平和可预期的法治化营商环境具有重要的现实意义。引进外资银行从事政府债券承销业务,将提高我国银行业的核心竞争力,优化我国的政府债券市场。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载