证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

补库持续,供应低迷,铁矿短期强势难改

2020-01-09 09:29来源:期货日报作者:梁海宽

近期,铁矿石价格稳步上行,一方面当前现货价格在钢厂的持续补库下走势坚挺,另一方面由于近期外矿的发运出现扰动,澳矿和巴西矿的发运量持续低迷,进一步加剧了市场对一季度外矿整体发运能力的担忧,该预期也是05合约近期不断走强的主要逻辑。此外,国内宏观经济近期的利好也在一定程度上提振了整个黑色系的短期市场情绪。铁矿石作为国际化程度较高的品种受中东地区地缘政治再度升温的影响,国内外油价的走高将提升铁矿石后续的海运成本,从而进一步助推了本轮05合约的上行。

640.webp

钢厂节前补库需求持续释放,中高品矿再度受追捧

下游钢厂尽管经历了前期的连续补库,但由于近期对铁矿的日耗有所增加使得部分地区的进口烧结库存和可用天数仍偏低,尤其是山东地区部分钢厂当前的铁矿库存仍有缺口,在刚性需求的驱动下元旦后钢厂补库的力度仍较强。河北地区由于前期封港导致本轮补库开启较晚,故近期的补库意愿也较为明显。

近期钢厂补库的动力除了春节临近外,一定程度上也来自于铁矿需求端的持续旺盛,成材产量近期虽有所回落,但主要是由于电炉钢厂利润被严重压缩,加之临近春节部分企业出现提前放假的情况从而导致其产量和开工率持续下滑。而长流程当前尚有利润,高炉开工率和日均铁水产量也继续维持在高位,对铁矿的日耗反而出现小幅增加。当前日均疏港量继续维持在300万吨以上高位,港口现货成交量更是再度回升至240万吨以上的历史高位。预计节前钢厂的补库仍将持续,贸易商信心较为坚挺,部分贸易商甚至出现惜售情绪,现货价格短期易涨难跌。

当前长流程钢厂利润尚可,其近期对铁矿石的采购也再度青睐中高品矿,从近期各品种的走势来看,中高品矿相较于低品矿的溢价出现明显走强,其中以卡粉和巴混为代表的巴西粉的涨幅最为明显。这主要与VALE近期的发运量和到港量的持续下滑有关,加之其后续发运能力仍旧存疑,使得当前贸易商对巴西矿的挺价愈发坚决,尤其是巴混由于其前期性价比较高,下游采购量在近期出现明显增幅,价格涨幅居前。PB粉库存近期也开始去化,价格也有较明显涨幅,中高品矿行情的再度上演从另一方面助推了盘面近期的走强。

外矿发运持续下行,港口库存有所下降

近期外矿发运量持续出现下滑,最近一期巴西和澳洲的发运总量已跌至2008.6万吨,该值当前已经接近去年10月末澳矿进行检修时的发运量低值。考虑到澳洲当前已经进入飓风季节,今年西澳的第一场热带气旋— 布雷克(Blake)目前正位于布鲁姆(Broome)北部海域上空,预计很快将在金伯利(Kimberley)西北海岸引起大风,其后续发运量仍有可能继续受到扰动。

巴西矿由于其国内混矿周期有所延长使得近期的发运量持续低迷,进一步加剧了市场对其一季度发运能力的担忧。

需求端方面,近期钢厂补库的力度仍尚可,疏港量持续高位,使得港口库存近期一度出现下降,预计短期难以出现明显累积。总体看,外矿一季度低发运量的预期短期内较难发生动摇,该逻辑对铁矿05合约价格的支撑仍将持续。

宏观经济预期回暖,地缘政治升温

国内宏观经济预期近期有所转暖,制造业PMI继续维持在荣枯线上方,元旦期间央行发布的降准消息对黑色系短期市场情绪起到了提振作用。铁矿石作为国际化程度较高的品种当前也受到中东地区地缘政治再度升温的影响,国内外油价近期的走高将提升铁矿石后续的海运成本,对其后续到港现货价格有支撑。

总体看,近期铁矿供需呈现出逐步走强的趋势,现货价格仍有小幅上行空间。05合约受一季度外矿发运下滑和终端需求仍具韧性的预期支撑,短期价格仍将坚挺,而远月09合约当前价格偏高,考虑到一季度宏观方面的乐观预期以及短期地缘政治升级升温对海运费的提涨,05—09价差有进一步走扩的需求,当前时点可尝试布局多05空09,或可以在05合约上构建牛市价差期权,买入I—2005—C—670,卖出I—2005—C—690。(作者单位:方正中期期货)

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载