证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

上市券商晒收成抱得“金猪”归 中信证券获双冠王

2020-01-10 02:14来源:证券时报网作者:张婷婷 闫晶滢

证券时报记者 张婷婷 闫晶滢

辞旧迎新意犹在。随着12月月报的陆续披露,上市券商全年业绩也随之浮出水面。在年底“冲业绩”的助攻之下,上市券商均可“过个好年”。

截至1月9日晚间8点,共有31家券商发布2019年12月月报。汇总来看,无论是营收还是净利,公布数据的上市券商同比数据均全面翻红。在2019年,中信证券夺得营收、净利润双料冠军,全年实现营收255.77亿元,同比增长30.30%;实现净利润117.01亿元,同比增长42.57%。

展望2020年,开年之际多项政策的落地为市场送上大礼。市场在修复对经济改善预期的同时,也将进一步推动资本市场估值提升和交易活跃,这对逐步重资产化的券商非常重要。

12月业绩:

28家券商净利环比翻倍

2019年12月,上证综指突破3000点大关,月内上涨7.42%,共收获17根阳线、6根阴线。当月A股成交量突破万亿股,成交金额11.24万亿元,环比11月份增幅逾3成,同比增幅超一倍。当月,两融余额重返万亿元大关,至12月31日,沪深两融余额10192亿元,月内增加规模超500亿元。

在市场回暖行情持续之下,券商实现“年度关门红”也在预料之中。就营收情况来看,在目前披露月报的31家上市券商中,共有28家营收环比增长50%,22家净利润环比翻倍。

具体而言,中信证券以39.90亿元的营业收入一马当先,稳居行业头把交椅;国泰君安、华泰证券、海通证券3家紧随其后,当月营业收入均超过20亿元。在目前披露月报的31家上市券商中,单月营收超过10亿元的多达13家,占比超过四成。

在最为关注的赚钱能力上,2019年12月的净利冠军仍为中信证券,其在当月实现净利润14.57亿元,同比增长125.08%、环比增长252.94%,年底“冲业绩”成效明显。此外,华泰证券、招商证券、海通证券3家净利润分别为11.19亿元、10.75亿元、10.19亿元,均在10亿元之上,领跑行业。

2019年业绩:

中信、国君、海通稳居前三

而在2019年12月月报数据大多出炉后,上市券商2019年全年业绩也可一窥真相。在2019年市场阶段性复苏、利好政策频繁落地等一系列利好消息影响之下,证券公司已传递出“好过年”的信号。

汇集全年数据来看,无论是营收还是净利润,公布数据的上市券商同比数据均全面翻红。在2019年,中信证券夺得营收、净利润双料冠军,全年实现营收255.77亿元,同比增长30.30%;实现净利润117.01亿元,同比增长42.57%。由于此次统计数据系母子分开数据,其合并报表数据仍有提升。

就营业收入来看,除中信证券拔得头筹外,国泰君安以200.53亿元的成绩紧随其后,海通证券则以149.95亿元位列第三名。在披露数据的31家券商当中,共有10家营业收入超过100亿元,占比超三成。

而在净利润方面,国泰君安以89.18亿元的净利润紧随中信证券之后,海通证券、华泰证券、广发证券均排入前五名,净利润分别为69.47亿元、62.54亿元、57.49亿元。整体来看,2019年净利润超过50亿元的共有7家,盈利水平良好。

对比来看,由于上年同期行业风险事件频发,整体基数较低,2019年12月已有18家上市券商净利润同比增长超过100%。同样,由于去年11月行情偏向清淡,12月净利润环比增长翻倍的券商多达22家。

市场回暖券商业绩可期

2019年一众上市券商为何取得良好业绩?市场的回暖带动券业各项业务的提升当是最为直接的答案。

2019年,上证综指从2440点涨至3000点以上,期间最高点达到3288点,整体涨幅23.71%。深证成指和创业板全年涨幅分别为44.08%和43.79%,在全球主要股指中分列第二、第三位。在阶段性行情中,A股量价齐升。全年A股成交额合计126.95万亿,较2018年的89.65亿元增加四成,与2016年全年成交额持平。

此外,作为判断市场景气程度的重要指标,两融余额在2019年末重新突破万亿大关,年内从7557亿元增至10192亿元,增幅约35%,年内约2600亿杠杆资金涌入股市。据东方财富网数据,2019年A股有75.46%的股票全年涨幅为正,涨跌幅中位数是15.47%。随着行情好转,可预测券商经纪业务、信用业务甚至自营业务等各项业务都会有优于上一年度的表现。

在投行业务方面,2019年资本市场开启改革大门,IPO发行保持常态化,科创板作为资本市场最重要的增量改革,首先利好投行业务。据统计,2019年,全行业共获得142.52亿元的主承销收入,较2018年的83.3亿元增加七成。

安信非银团队指出,监管层继续推进对外开放,陆续放开资管、证券等行业的外资持股限制,境外资金扩大A股投资规模和范围,券商国际业务布局持续推进;推动基金投顾业务试点、MOM产品获准发行、银行理财资金获准开设股票账户等,有助于引导居民财富和长期资本进入股市,推动股市良性发展和支持实体经济;探索注册制改革、推动期权品种丰富化、再融资规定优化、打造航母级头部券商等,资本市场不断升级下头部券商更为受益;总体维持流动性宽松格局,降低券商整体融资成本,有利于券商进一步扩大自身经营杠杆,从而提升盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载