证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

两银行业绩快报亮相 A股银行首份年报即将花落平安

2020-01-10 10:04来源:证券日报作者:吕东

时间跨入2020年,A股上市公司2019年年报披露大幕将于下周正式开启。截至目前,上市银行业绩披露时间已经确定,平安银行年报将于2月14日率先登场。由于A股上市银行已激增至36家,此次银行年报披露工作将比以往更为密集。

在经历了2019年三季报净利润增速继续回升、资产质量普遍改善的局面后,上市银行能否延续这一良好态势成为市场关注的焦点。目前已有多家银行提前“剧透”2019年的业绩情况,已发布的业绩快报和业绩预告均显示,这些银行2019年度净利润仍然维持同比稳定增长的态势。    

值得注意的是,以往上市银行年报披露时间整体靠后的情况在今年有所改善,披露节奏较为平均,3月份和4月份的年报披露数量分别为19家和16家,集中在最后一个月扎堆披露的情况没有再出现。    

银行年报披露数量创新高    

国有六大行三天内集体出齐    

《证券日报》记者梳理后发现,经过2019年的“大扩军”后,A股上市银行的数量已增至36家。交易所发布的年报预约披露时间表显示,平安银行将是所有A股上市银行率先提交2019年业绩答卷的银行,该行年报将于2月14日登场,也是唯一在2月份就披露年报的A股上市银行。    

根据相关要求,上市公司应当在每个会计年度结束后四个月内编制完成年度报告,也就是说,4月底前所有A股上市银行的2019年年报将全部披露完毕。    

与以往年报披露时间相对靠后不同,这次上市银行年报披露时间分布相对平均,除首家银行平安银行率先在2月份亮相后,其余35家A股上市银行年报均将在3月份与4月份陆续披露。其中,3月份将有19家银行披露年报,4月份则会有16家银行披露年报。南京银行年报将于4月30日披露,是所有A股中最后一家披露年报的上市银行。    

2019年是一个银行A股IPO的丰收年,上市银行板块逐渐壮大。在刚刚过去的2019年,共有8家银行进入A股市场。在这新上市的8家银行中,青岛银行、紫金银行、邮储银行、渝农商行、浙商银行、苏州银行的2019年年报将于3月份登场,西安银行、青农商行将在4月份披露。    

邮储银行自2019年年末顺利“回A”后,国有六大银行已齐聚A股市场。这六家国有大行的年报披露时间比较靠前,且颇为集中,将在短短3天内全部发布完毕。其中,邮储银行将于3月26日披露业绩,随后2天,农行、交行、工行、建行及中行的年报也将陆续登场。    

  上市银行业绩提前剧透  

去年业绩呈稳定增长态势    

虽然距离首份A股上市银行披露还有一个多月时间,但目前已有多家银行相继发布2019年业绩快报或业绩预告,上述银行经营业绩继续呈现良好的发展态势,整体情况较为乐观。    

截至本周四,成都银行、中信银行均已对外披露业绩快报。经初步核算,成都银行2019年实现归属于上市公司股东的净利润55.51亿元,同比增长19.40%。截至2019年年末,成都银行的总资产为5580.75亿元,较去年年初增长13.36%;不良贷款率1.43%,较去年年初下降0.11个百分点。    

中信银行实现归属于该行股东的净利润480.15亿元,同比增长7.87%。截至2019年年末,该行资产总额为67481.08亿元,同比增长11.23%;不良贷款率1.65%,下降0.12个百分点。    

2019年第四季度才登陆A股市场的渝农银行、邮储银行也都发布了2019年业绩预告。邮储银行预计2019年全年实现净利润606.81亿元至617.27亿元,同比增幅为16%至18%;渝农商行预计2019年经营业绩同比不会发生重大变化。    

多家券商在最近发布的研报中预计,上市银行板块整体估值将在2020年迎来上升,看好银行业的估值提升。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载