证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新基金限售老基金限购 好基金越来越难求

2020-01-10 10:41来源:上海证券报作者:陆海晴

1月8日,由杨浩挂帅的交银内核驱动混合型基金一日售罄,有效认购申请确认比例为11.06%;1月10日,由杨浩管理的另外两只老基金进一步限制申购金额。近期,爆款基金频出,均对发行规模进行了限制,新基金限售的同时,由绩优基金经理管理的老基金也在持续限购。

公募基金行业向头部集中的效应已经越来越明显。在沪上一位基金公司营销总监看来,当下是对优质资产的渴求和供需结构失衡。“旱的旱死,涝的涝死,业绩平庸的基金越来越无人无津。”

爆款基金控制首发规模

“又一个爆款基金要诞生了,市场的热情,资金的充裕远超我们的想象,想要多买点的客户,赶紧准备3至5倍资金!”在交银内核驱动发售前,一位银行客户经理在朋友圈中如此写道。果不其然,从最新公告来看,交银内核驱动有效认购申请确认比例仅为11.06%

长期业绩优秀的基金经理掌舵的产品愈发受到投资者青睐,基金公司也在开始主动控制规模。

同时,越来越多的爆款基金采用比例配售。数据显示,2019年按比例配售的主动权益基金数量超过20只,创下近3年新高。其中,广发科技创新混合型基金认购资金逾300亿元,最终发行总规模为10亿元,有效认购申请确认比例也创下公募基金配售比例新低。仅2020年开年以来,已经有三只主动权益基金发布进行比例配售的公告。

绩优基金持续限购

“预计交银内核驱动配售比例仅10%左右,杨浩管理的另两只基金也即将进一步限购,杨浩的产品所剩额度不多了!”今年1月8日,在宣传新发基金的同时,银行客户经理也在提醒投资者申购杨浩所管理的老基金。

昨日,杨浩管理的交银定期支付双息平衡、交银新生活力灵活配置相继发布调整大额申购限额的公告。具体来看,自今日开始,上述两只基金每日限额从100万元调整到10万元。

事实上,多只绩优基金持续在调整大额申购限额。例如,今年1月9日,中欧时代先锋发布公告,称单日单个基金账户通过任一渠道对中欧时代先锋A的单笔或多笔累计申购、转换转入、定期定额投资的金额超过1000元(不含),公司将有权拒绝。此前,中欧时代先锋A的申购限额为10000元。

一位基金研究员表示,每位基金经理管理的规模都有上限,规模在一定程度上是业绩的敌人,绩优基金进行限购也是必然选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载