证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

AI融入金融业 “智能投研”成热门赛道

2020-01-10 10:43来源:上海证券报作者:朱妍

1月8日至1月9日,由易方达基金管理有限公司、易方达资产管理有限公司发起主办的“2020年人工智能产业投资峰会”在上海举行。会上,蚂蚁金服、微众银行、万得资讯等公司均发表演讲,就人工智能在金融行业的成果以及智能投研未来的潜力发表了感想。

“人工智能可能‘引爆’的下一个行业就是金融业。”南京大学计算机系主任周志华表示,由于具备数据积累、信息管理及预处理系统,且利润高、能负担人工智能成本等原因,“AI+金融”潜力值得期待。

据悉,金融行业已经在智能客服、智能理财、智能风险三大领域收获了较为可观的成果,金融机构、金融数据服务商也试图在在智能投研这条热门赛道上有所突破。

去年以来,明星基金在基金经理、基金公司实力的支持下,屡屡创出百亿级别的吸金力,行业马太效应继续加大。华泰证券金融工程首席分析师林晓明认为,这意味着未来市场对投研能力的要求会更高,未来“金融民工”面对的不仅是“体力活”,更需将行业研究结合大数据以提高投研效率和实力。

万得资讯副总裁周立表示,智能投研时代与传统研究时代已经大为不同。现在,公告、新闻可以进行自动化摘要和上下游产业链分析,数据、知识也可以实现跨公司、跨行业的动态关联,提取效率得到了提高。同时,分析研究可以通过事件因果分析和大数据统计实现,最终结果也能以数据可视化界面动态展示研究结果,大幅提高直观性。

近年来,金融科技对金融机构重要性越来越大,AI、大数据能做到什么程度?中国信通院云计算与大数据研究所金融科技部产业咨询总监冯橙表示,关键看数据能否拿到,以及质量如何。金融行业发展了很多年,但现在AI需要对数据进行“加工”、不同机构间的数据也要打通,这些都是需要解决的问题。

据国内某知名基金公司金融科技部副总经理介绍,目前在内部管理上建立了一个“金融科技一体化工作平台”,以实现高效的研发管控。即通过建立公司内部门户,将智能投研解决方案、高性能软件计算平台以及辅助策略管理工具等相关模块进行整合,以实现团队对项目、流程、效果的多方位高效管控。

恒生电子董事长彭政纲甚至认为,未来人工智能是金融行业中最有利的辅助工具,它们将增强人类的智能,帮助人类做出更有效的决策,人类与人工智能将是合作而非竞争关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载