证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

攻势如火如荼!股指春季行情呼之欲出?

2020-01-13 08:04来源:期货日报作者:陈畅

在企业盈利向好、央行降准等利好消息的推动下,元旦以来A股市场表现可圈可点。在此期间,虽然美伊冲突升级给市场带来阶段性扰动,但期指市场走势波澜不惊,结构性行情凸显。就春节前而言,我们认为指数层面的风险较小,如果本周上证综指能够放量突破1月6日的高点3107点,则假期前市场整体性机会依然值得期待。

双重利好助推,春季攻势如火如荼

随着央行降准“靴子”落地,2020年的A股市场如期迎来了开门红。实际上自去年年底以来,春季行情就已经呼之欲出。自2019年12月以来,上证综指涨幅达到6.9%,而IC大幅跑赢IH,市场呈现出明显的结构性行情。之所以出现这样的现象,是因为本轮春季攻势既有流动性和风险偏好的推动,同时也离不开企业盈利反弹的支撑。

从企业盈利角度来看,每年的1月份都是上市公司年报业绩预告的时间窗口。由于2018年年报低基数的扰动,上市公司业绩增速在2019年年报会出现较为明显的反弹,而中小指数在资产减值压力逐渐弱化、并购重组政策大幅放宽等因素的影响下,其2019年年报业绩增速的反弹幅度会更大。从去年12月31日和今年1月2日贵州茅台的走势来看,我们发现,相对于投资者预期已经很充分的低位垃圾股暴雷风险,高位绩优股业绩不达预期的风险更高,因此盈利角度支持期指的走强和IC与IH比价的走阔。

从流动性和风险偏好的角度来看,2019年行情显示,每当市场以流动性宽松为主导逻辑的时候,必然伴随着短期风险偏好的急剧上升,并带动成长股行情。当前央行降准释放流动性、外部风险暂时缓和的背景,有利于指数,尤其是中小指数估值的进一步修复,因此估值角度也支持期指的走强和IC与IH比价的走阔。

指数层面风险有限,节前无需过度担忧

随着上证综指回升到3100点附近,投资者对后期市场走势的分歧也随之增加。就春节前市场的走势来说,我们持较为乐观的态度。

从基本面角度来看,2019年年报全部A股业绩增速明显反弹和流动性充裕会继续提振市场情绪。虽然1月份市场解禁减持的压力较大,但对指数的影响较为有限。地缘政治方面,目前美伊冲突进一步升级的可能性较小。因此从基本面角度来看,春节前指数层面风险较小,市场在经过振荡调整后继续上涨的概率较大。

从技术层面来看,由于上证综指3100点附近存在的套牢盘较多,若市场想进一步上攻,必须出现明显放量。近期市场成交量开始萎缩,需要观察后续市场能否放量突破3107点,尤其是大指数的搭台作用能否充分发挥。

操作上,建议投资者密切关注成交量变化和大指数走势,如果市场在大指数搭台效应的作用下能放量突破1月6日的高点3107点,则假期前市场整体性机会依然值得期待,届时期指三品种可继续追加多单,加仓多单以IF、IC为主。反之,若市场始终不能放量突破,则建议投资者更多关注在中小指数业绩回升和政策利好双重驱动下的多IC空IH跨品种套利。虽然当前外部风险进一步扩散的概率较小,但如果后期美

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载